子宮頸癌|Cervical Cancer

 

1.治療方式

(1)手術

        子宮頸上皮內贅瘤的手術療法:

        (一)錐形切除法(conization):手術除去子宮頸組織的錐形異常細胞。

        (二)電圈切除術(LEEP、loop electrosurgical excision procedure):用通電後就好像手術刀般的電圈切除異常細胞。

        (三)單純子宮切除手術(hysterectomy):此手術和一般的良性疾病(如子宮肌瘤,子宮肌腺症)的子宮切除手術是完全相同的。手術方式可分為傳統開腹式子宮切除、腹腔鏡 子宮切除。主治醫師會與您討論合適的手術方式。腹腔鏡手術後約3-4 天後即可出院, 而開腹式手則手術後5-6 天可以出院。

        (四)子宮根除手術:子宮根除手術是子宮頸癌的標準手術。由於切除的範圍比單純子宮切除手術較大,手術時間也較長,併發症也會較多。

 

副作用:

        根據治療方法和手術範圍,治療後的療程差別很大。 在手術的情況下,醒來時會有下腹很難施力及上廁所困難等問題。手術傷口狀態穩定後,疼痛消失,能運動的範圍就可望擴大。

(2)放射線治療

        放射療法是透過具有高能量X射線和伽馬射線來傷害癌細胞,並減少癌症的效果,是一種體外照射放射線的方法和透過陰道(腔體內)照射子宮頸(內部部分)的方法。 放射療法可以用於治療癌症,或者在手術後輔助。 在這兩種情況下,同時放放療聯合化療(抗癌藥物治療)已被證明比單獨放療對子宮頸癌更有效。

副作用:

        約有20~40 %病患可能會引起短暫可恢復的輕微症狀,如:噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、頻尿及照射患部、皮膚乾癢黑,此些症狀在放療結束一至三週可復原;但放療結束數年後,約有2 - 16 %病患可能會有慢性不可逆的副作用,如:膀胱炎、放射性直腸炎、腸黏等。

 

(3)化学療法

        子宮頸癌的抗癌藥物治療,主要在遠處轉移或復發時進行。 一些報告證實了單藥或多藥聯合治療主要對鉑製劑的有效性。

副作用:

        抗癌藥物不僅影響癌細胞,還影響正常細胞, 特別是毛髮、口腔和胃腸道等黏膜,骨髓和其他代謝旺盛的細胞也容易受到影響,副作用可能發生脫髮、口腔炎、腹瀉、白細胞減少和血小板減少症。此外,還會有噁心、心悸和心律失常等症狀,肝臟和腎臟也可能受損。

2.療養

        (一)膳食上並沒有特別限制,重要的是飲食均衡。

        (二)出院後體力會下降,一旦累了就要休息,避免勉強自己。可從散步等運動開始,按照體力的恢復狀況,可逐漸增加。

        (三)陰道切除可能會導致性功能障礙。

子宮頸癌相關藥物資訊,可參考醫療助手部落格

https://www.medicalsupporter.org/medicalblog/tag/子宮頸癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.