大腸癌|Colon Cancer

1.基礎知識

        結腸直腸癌是發生在大腸(結腸,直腸,肛門)的癌症,是由稱為腺瘤的良性息肉引起的,並且存在直接由正常黏膜產生的癌症。 在大腸黏膜中產生的結腸直腸癌逐漸深入大腸壁,擴散至大腸壁內,並散佈在腹腔內或在大腸壁上的淋巴和血液流中,也會轉移到其他器官,如淋巴結,肝臟和肺部。

症狀:

        在早期階段幾乎沒有任何症狀,一但開始進行時,症狀才會出現。 症狀包括血便(血液混合在糞便中)、排便出血(紅色或紅黑色糞便是由腸道出血引起的,血液黏附在糞便表面)、腹瀉、便秘、糞便稀薄、胃痛、腹痛、貧血、體重減輕等。

 

        最常見的症狀為血便,痔瘡等良性疾病也會出現出血症狀。如果沒有確實追蹤,癌症可能在進展後才被發現,早期檢查及諮詢消化內科、胃腸科、肛門科等是很重要的。

 

        隨著癌症的發展,可能發生一些慢性出血引起的貧血症、腸道狹窄引起的便秘、腹瀉等症狀。 結腸直腸癌的轉移,最早在肺或肝臟腫塊中被發現,而發展後將導致腸梗阻、便秘、腹痛、嘔吐等症狀。

 

發生原因:

        結腸直腸癌的發生與生活習慣習習相關。紅肉(牛,豬,羊等)、加工肉(培根,火腿,香腸等)的攝取、飲酒和吸煙都會增加罹癌的風險。體脂過多,腹部肥胖,身高高的人,罹患結直腸癌的風險也很高。此外,與家族病史也有關,特別是在患有家族性大腸瘜肉症或遺傳性非息肉大腸直腸癌症候群的家庭中更為常見。

 

2.治療

病期:

      0期 癌症停留在粘膜中

      I期 癌症停留在既有的筋肉層 

      II 期 癌症侵入既有的筋肉層 

      III 期淋巴結轉移

      IV 期 存在血行性轉移(肝轉移,肺轉移)或腹膜散播

 

(1)內視鏡治療

        從大腸內部清除癌症,對身體的負擔比手術更少,是一種安全的治療方法,但可能會出現出血和穿孔等症狀。治療間是否需要住院,取決於醫療機關的不同及確認癌症擴散的程度等,如果超過治療的適應範圍,並且發現存在轉移淋巴節的危險,則可能需要在進行額外的手術。

 

副作用:

        內鏡治療通常是無痛的,很少發生併發症,副作用通常包括出血和穿孔。

(2)手術

        大腸直腸癌的治療,主要仍以外科手術切除為主,若有淋巴或其他器官轉移的病人,則需加上化學藥物治療或放射治療等輔助療法來改善。

 

        如果內鏡治療難以治療,則將進行手術。在外科手術中,不僅是切除癌症,還有可能切除導致癌症擴散的腸管和淋巴節。如果癌症擴展到周圍器官,必要的話也可能切除器官。切除腸道後,將縫合剩餘的腸道,如果不能連接腸道,則需做人工肛門。

  • 結腸癌的手術

       為了同時去除癌症周圍的淋巴節,需從癌症部位移除約10公分的腸道。由於要切除的腸道範圍取決於癌症所在的部位,手術包括迴腸造口、結腸右半切除術、橫結腸切除術、結腸左側切除術和乙狀結腸切除術。另一方面,當大腸被癌症阻塞並且不可能切除癌症時,可以進行繞行手術,使食物和糞便能流動。

參考:https://www.almediaweb.jp/stomacare/life-t/contents/foundation/002.html

 

  • 直腸癌手術

       直腸位於骨盆內深且狹窄處,在其周圍有前列腺、膀胱、子宮、卵巢等,其出口與肛門是連接。根據直腸癌的部位和進展,透過外科手術選擇適當的手術進行,例如直腸局部切除,前段切除,直腸切除術,括約肌切除術等。 

  • 直腸區域切除術

       只需要切除癌症及其附近的部位,如果癌症在肛門附近,觀察內窺鏡的同時進行經肛門切除術以消除癌症。

 

  • 前段切除術

從胃側切開,切除癌症腸道,再將其縫合在一起的手術方法。腸道中縫合腹膜翻轉部以上的高前切除的切口,在縫合是低位前切除術。在下方切除術中,建構臨時的人工肛門。

 

  • 直腸切斷術

       對於生長在直腸下部近肛門的癌腫瘤,會將直腸與肛門一並切除,並裝設永久人工肛門,即使癌症遠離肛門,對老年人來說肛門的括約筋收縮力量下降,也會建議裝設永久人工肛門。除此之外對切除直腸,未切除肛門或是不縫腸管的情況下也有一種叫做哈特曼手術來造人工肛門。

 

  • 括約肌切除術(ISR)

       即使在靠近肛門的低位直腸癌,若符合一定的條件,可只切除肛門括約肌的一部分(肌肉收緊肛門),以保留肛門,避免建構永久性人工肛門。

  • 腹腔鏡手術

       腹腔鏡手術將用二氧化碳給胃充氣,用內窺鏡觀察胃內部並同時進行手術。腹腔鏡手術的優點是腹部裂縫小於剖腹手術,手術後疼痛少恢復快,而手術時間往往比剖腹手術時間更長,費用也略高一些。

術後併發症:

        縫合不全,傷口感染,腸梗阻,泌尿系統疾病,排便障礙,性生活的影響,人工肛門。

(3)放射線治療

  • 輔助放射治療

       涵蓋了可切除的直腸癌。放射治療主要在手術前(術前照射)進行,可以與藥物治療一起進行。

  • 緩和性放射治療

       由直腸癌中腫瘤引起的疼痛、出血及轉移到骨骼所引起的疼痛,目的是為了改善由於轉移到腦部而引起的噁心、嘔吐、頭暈等症狀。

副作用:

        治療期間會出現的副作用包括疲倦感、噁心、嘔吐、食慾不振、皮膚炎、白細胞減少等。頭部照射會引發頭痛、噁心、脫髮等。腹部或骨盆照射會有腹瀉、腹痛等症狀。

        長期放射線治療會出現的副作用是從腸道和膀胱出血、膀胱炎、腸炎、排便頻繁,尿頻和廔管的形成等情況。

(4)藥物療法

  • 「輔助化療」旨在抑制術後復發

  • 在手術治愈困難的情況下,「無法切除及復發性結直腸癌的化療」

 

        作為化學療法基礎的藥物是5-FU。5-FU的給藥方法僅用滴注藥物治療。5-FU通常與其他藥物聯合使用,除5-FU和左亞葉酸蓋外,還包括奧沙利鉑聯合FOLFOX治療和伊立替康治療聯合FOLFIRI治療。

        在上述「無法切除及復發性結直腸癌的化療」中,有時會與分子標靶藥物組合使用。分子靶向藥物,如癌思停注射液,欣銳擇注射液(Ramucirumab),愛比妥,維必施,柔癌捕。

        隨著減緩副作用預防措施的進步,許多患者在日常生活中,也能接受化療治療,不影響生活。

 

3.療養

根據症狀和治療條件,日常生活需注意力的地方也有所不同。

(1)內鏡治療後的日常生活

            內鏡治療大腸的功能不會受到影響,在治療後約一週間就能正常生活。

 

(2)手術後的日常生活(手術治療)

            手術後可從輕度運動開始,如走路和伸展,在1至3個月內可以恢復手術前的日常生活,但數月內不要過度使用腹部進行劇烈運動,根據自己的體力方可逐漸擴大活動範圍。

大腸癌相關藥物資訊,可參考醫療助手部落格

https://www.medicalsupporter.org/medicalblog/tag/大腸癌

 

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.