胃癌|Gastric Cancer

1.基礎知識

        胃癌,是胃壁最裡面黏膜中的細胞,由於某種原因,癌細胞反復增殖而引起的。需要幾年的時間,癌細胞變得夠大,才能在胃癌篩查中被發現。隨著癌症的發展,癌細胞進入胃壁,侵蝕到外部漿膜和更深層的外側,還會擴散到附近的大腸和胰臟。

        在癌細胞的分類中(用顯微鏡觀察細胞的外觀)分類,腺癌佔胃癌的大部分。胃腺癌依組織型態學分為兩大類:腸型和瀰漫型。一般來說,分化類型進展緩慢,未分化型因為癌細胞快速增殖,進展快速。至於未分化的類型,雖然可能會誤解為胃癌是一種特殊類型的胃癌,即使它是一種無差別的類型,也有一個淺深的早期癌症,它可能是分化的,並成為胃癌。

        胃腺癌依組織型態學分為兩大類:腸型和瀰漫型。腸型源自胃癌前驅病灶如萎縮性胃炎或腸型化生,較常見於男性及年老病人,而且是胃癌流行地區主要的組織型態,其主要來自環境的影響。

        瀰漫型胃癌並未有前驅病灶現象,在胃癌非盛行地區為主要的胃癌組織型態,較常見於女性及年輕病人。此外因消化性潰瘍、慢性胃炎、息肉、外傷等而做過部份胃切除之殘餘胃,經過一段時間(10年以上),也有可能發生原發性殘胃癌。

症狀:

        胃癌在早期很少有主觀症狀出現,即使它進展快速,也可能是無症狀的。胃癌的典型症狀有胃痛、不適、胃灼熱、噁心、厭食症等,這些不只是胃癌有的特殊症狀,甚至在胃炎和胃潰瘍的情況下也會發生。

 

        除非進行檢察,否則無法確定是否為胃癌,而不是根據症狀來開胃藥。我們訪問了一家醫療機構,進行檢查很重要。症狀的原因,即使在胃炎和胃潰瘍的情況下,偶然通過內窺鏡檢查等,可能會發現早期胃癌,有時貧血和黑色糞便也能發現。

發生原因:

        對胃癌的發生進行了許多研究,並指出了幾種危險因素。 其中,吸煙和飲食習慣等生活方式以及幽門螺桿菌的持續感染會增加患胃癌的風險。 關於飲食習慣,過量的鹽分及蔬菜和水果攝入不足也可能導致胃癌。

        日本中老年人的幽門螺桿菌感染率較高,近年來年輕人的感染率呈下降趨勢。 並非所有感染幽門螺桿菌的人都會成為胃癌患者,但研究結果表示,根除治療可以降低患胃癌的風險。 如果已知被感染,建議採根除治療,定期進行胃部檢查。 無論感染如何,都應注意不要吸煙及攝取過多的鹽和高鹽食物,也注意蔬菜和水果攝取量。

 

2.治療

 

病期

 

治療方式:

 

(1)手術

        胃癌的標準治療方法是手術。 根據癌症部位和階段決定胃切除的程度。 在切除胃的同時,我們還將進行淋巴節切除以去除胃周圍的淋巴節,並進行重建胃腸道。

  • 手術種類

       手術大致分為治愈性手術(旨在治療的手術)和非治愈性手術(旨在緩解癒合時的症狀的手術)。根據胃的程度和淋巴節切除的程度,癒合手術可分為典型手術和非典型手術,非癒合手術根據目的分為緩和手術和減量手術。

  • 手術方法

       代表性的手術有全胃切除術、幽門側胃切除術、幽門保留胃切除術及賁門側胃切除手術。

  • 淋巴節郭清

       胃癌的淋巴結轉移是由進入淋巴液流的癌細胞形成,並從胃逐漸流到胃內深處的主動脈附近。在手術時,同時切除胃及周圍淋巴節稱為淋巴節切除術。

  • 胃腸重建

       胃腸道重建是透過與胃切除手術同時縫合來連接胃和腸等消化道,重新創造一種新的食物消化路徑。根據手術的類型,有幾種方法可以重建胃腸道,重建方法將根據胃切除程度而定。

  • 周圍器官的並發症切除

       胃周圍的器官是肝臟,橫膈膜,胰腺,膽囊,橫結腸等。 如果原發部位或轉移性病變直接侵入這些器官,則在切除胃的同時切除部分被侵襲的器官稱為合併切除術。 合併切除儘管手術範圍很廣,但目的是為了完全切除和治愈癌症。

  • 與手術相關的主要並發症和措施

      胃癌手術後的主要並發症是腹腔膿腫、胰汁洩漏、傷口感染、腸梗阻、出血等 。 如果出現並發症,將根據每種情況進行治療。

副作用:

        傷口感染、吻合處滲漏、肺擴張不全、胃排空遲緩等;長期之併發症可能有:膽汁逆流、傾倒症候群、腸沾黏或阻塞、鐵質及維他命B12缺乏、養分代謝異常等。

 

(2)腹腔鏡下胃切除

        腹腔鏡手術是一種在腹部打開小孔並使用專用攝像機和儀器進行手術的方法。 與正常的剖腹手術相比,手術對身體的負擔很小,預計手術恢復較早,因此手術次數不斷增加。

        在胃癌治療指南中,腹腔鏡胃切除術也是治療方案之一,如果治療前的臨床治療階段是I期,並且需要幽門側胃切除術,手術方法尚未證實臨床試驗的結果。需要指出的是,並發症的發生率可能略高於通常的手術,因為與剖腹手術相比,淋巴節清掃困難,並且無法建立重新連接胃腸道的技術。此外,目前用這種方式進行是癌症治療的長期追蹤報告尚未出現。 在考慮腹腔鏡手術時,請諮詢您的醫生。

(3)內視鏡治療

        這是一種使用內視鏡從胃內切除癌症的方法。在切除後胃也得以被保留,對飲食習慣幾乎沒有影響,同時能保持生活質量質量,是癌症治療最大的優勢。

 

        切除方法包括內鏡下黏膜切除術(EMC)和內鏡黏膜下消融術(ESD),或內鏡黏膜下消融術(ESD)。治療適應,早期階段的胃癌和癌症深度是會留在在黏膜中,不可能擴散至淋巴節。近年來,由於治療適應症和技術的進步,內窺鏡粘膜下層剝離術(ESD)已經變得普遍。通過病理檢查/病理診斷證實胃癌是否通過內鏡治療確切切除,如果癌症已超出內鏡治療的適應症,以後需要額外的手術(手術治療)。

副作用:腹痛、出血和穿孔。

 (4)化學療法

        胃癌的藥物治療(化學療法)包括與手術組合進行的「輔助化學療法」,以及在難以癒合手術的情況下,進行的「緩和化學療法」,目的是延長壽命和控制症狀。 緩和性化療難以完全治癒胃癌,但可以抑制癌症發展,減輕症狀,而副作用程度取決於個體。

        使用的藥物是氟嘧啶類藥物(氟尿嘧啶[商品名:5-FU,S-1,截瘤達等),鉑類藥物(順鉑,奧沙利鉑),紫杉醇類藥物(紫杉醇,多西紫杉醇),鹽酸伊立替康, 諸如Ramucirumab的抗癌藥物可單獨使用或組合使用。此外,在10%至20%的胃癌中,由於稱為“HER2(Hartz)”的蛋白質參與癌細胞的增殖,當HER2試驗陽性時,使用曲妥珠單抗聯合分子靶向藥物進行化療。

 

  • 用於手術難以癒合的進行性和復發性癌症的化學療法

       在開始化療前進行HER2測試。 根據結果決定使用哪種藥物(圖)。在HER2陽性的情況下,與曲妥珠單抗的組合是標準治療。 除了有關於效果和副作用充分信息的標準治療,以及新藥和現有藥物的新組合,還有參與臨床試驗的選擇,旨在開發新的治療方法並對其進行治療。

化療藥物和治療選擇

 
  • 術後輔助化療

       即使癌症可以透過手術切除,對於微觀癌症,為了預防復發而無法治癒而進行的治療。 適應性受試為II / III期(T1並且不包括沒有淋巴結轉移的T3),並且在手術後口服施用S-1抗癌藥物1年的治療是標準治療。已知治愈率(5年存活率)提高了約10%。

 

  • 術前輔助化療

       對於不可見並導致復發的微轉移而進行的治療,此外,癌症相對較大且難以切除小,進行治療的目的是使其易於切除。有各種藥物組合,經嘗試過治療與術後輔助化療相比,由於要添加的效果不固定,它被定位為作為臨床試驗進行的治療。

副作用:

        化學療法不僅影響癌細胞,還影響正常細胞。 特別是毛細胞、口腔和胃腸道黏膜等,骨髓在細胞分裂中具有活性的細胞,例如製造血細胞的骨髓易受影響,結果導致脫毛、口腔炎、腹瀉、白血球和血小板減少等。此外,全身萎靡、噁心、四肢腫脹、色素沉著、麻木、心悸(心律失常)和心律失常及肝腎疾病也可能發生。

3.  療養

(1)手術後的日常生活

        在手術後的生活中,最大的變化是飲食生活。 當部分或全部胃切除時,根據胃腸道的狀態將其與手術的後遺症相關聯,因此請諮詢主管醫生,護士,營養師等,並找出自己的對策。 習慣生活逐步改善,同時設計膳食,使自己的醫療更舒適。 透過每天輕度運動來保持身體健康也很重要,例如散步。

 

  • 手術後消化系統症狀

       通過切除胃,消化系統也有各種作用。手術(全胃切除術,幽門側胃切除術,幽門保留胃切除術,賁門側胃切除術)引起的症狀症狀不同,但有傾食症候群、逆流症狀、胃痰等。

  • 手術後各種症狀

       切除胃後,可能會出現各種症狀,因為通過胃的食物直接流入腸道,稱為傾食症候群。傾倒綜合徵可分早期和晚期兩種類型。由切除胃引起的其他症狀還包括反流性食管炎、貧血、骨質疏鬆症等。

 

(2)內視鏡治療後的日常生活

        因為胃的功能不會受到很大的損害,身體健康恢復很快,基本上可以採取與治療前相同的一餐。似乎在很多情況下,您可以在出院後2週到3週內內經常回診。但是,在治療後約1至2個月內避免劇烈運動、飲酒和飲食及長時間沐浴。

 

(3)化療期間的日常生活

        近年來,隨著抗癌藥物和支持治療的進步,通過醫院進行抗癌藥物治療的門診化療正在增加。雖然日常生活不受影響,如工作,家務,育兒等,你可以治療它,但可能會產生焦慮,醫生並不總是在身邊。 最好提前了解主治醫生的預期副作用以及如何處理,同時在諮詢門診時的疑慮和焦慮點的同時推進治療。 此外,關於副作用,在獲得家人和周圍其他人的支持時,了解如何處理自己很重要。相反,您不必擔心化療過程中的過多問題。 請盡量按照您的身體狀況盡可能地保持您的日常生活。

 

(4)日常飲食

        在胃癌治療期間或之後,用餐量及吃法與過去不同,需設定菜單和烹調方法,在觀察胃腸道狀況的同時,也必要創造適合自己的飲食節奏。

 

  • 手術後的飲食

       即使當根據操作方法養胃,殘餘的胃也不會隨著時間的推移而變大,儲存食物的空間減少,因此需減少了單次進食量。因為消化需一段時間,並且傳遞到腸道的原始作用也受到阻礙 ,可能會出現阻尼綜合徵等症狀。重要的是吃飯要「少量」,「咀嚼」,「慢慢吃」,讓新的胃適應飲食方式,與治療前或出院後相比,很少有患者患有瘦弱症。 但是,如果症狀穩定,體重往往會比治療前減少,所以不要太擔心,注意如何吃而不是體重。

胃癌相關藥物資訊,可參考醫療助手部落格

https://www.medicalsupporter.org/medicalblog/tag/胃癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.