肺癌|Lung Cancer

1.治療方式

 

(1)手術

        部分切除,節段切除,肺葉切除,全肺切除術(僅限一側)等。此外,胸腔鏡手術可以在早期進行,如有心肺功能障礙,是不能進行手術的。

        因病人手術前之健康情形以及手術之種類不同,少數病人有可能發生傷口感染、吸入性肺炎、壓力性潰瘍、上消化道出血及敗血症等之併發症。

(2)放射線療法

        用於治療目的的“根治性放射療法”和用於緩解由骨骼和腦轉移引起的症狀的“姑息性放療”。 在具有局部型的小細胞肺癌的情況下,為了防止向腦的轉移,可以進行照射整個腦的“預防性全腦放射線”。

        當難以在I期或II期操作時,或當在III期使用化學療法和放射療法的化學放射療法困難時,根治性放射療法適用於非小細胞肺癌。 對於小細胞肺癌來說,限局型需要進行放射治療。

副作用:

        短暫可恢復的急性副作用如:放射性食道炎造成的食道異物感、吞嚥困難及疼痛,放射性肺炎造成的乾咳,皮膚的燒灼感、擦傷及紅腫脫屑,上述的急性反應會在治療的第二至三週逐漸顯現出來,並隨著治療次數的增加而逐漸增加其嚴重程度,直到治療完成後約三週才會完全褪去;慢性不可逆副作用如:食道狹窄造成吞嚥困難,肺部纖維化及暫時性的放射線肺炎等。

        在治療的第二個星期到第三個星期,會開始感覺時有異物感,之後此感覺會逐漸轉為疼痛及吞嚥困難,此時我們建議以止痛藥來舒緩症狀,確保營養及水份的攝取不受影響,必要時會建議暫時放置鼻胃管。

        另外,放射治療造成的皮膚反應,在第四到第五個星期,則會發現皮膚變紅、顏色變深以及搔癢的感覺。治療中我們會建議病人對於照射的皮膚,不可用力揉搓,也不可以抓癢,盡量避免使用藥物、乳液等塗抹在治療的範圍,洗澡的時候不要使用肥皂及沐浴乳以避免皮膚之磨擦。在治療中皮膚有任何的破皮、潰瘍,請病人趕快告訴醫師及護理人員。

        由於放射治療的範圍包括了部份的肺,因此會造成局部的放射性肺炎,在大多數的病人身上,此種放射性的肺炎是無症狀的或僅有輕微的乾咳,但某些病人則在治療後的大約一個月開始會有連續乾咳及輕微發燒的狀況,若上述的症狀經詳細的檢查後判斷不是感染或疾病惡化所引起,則我們會認為其為較嚴重的放射性肺炎,並給予止咳藥物舒緩症狀,對於較嚴重的病人則會酌量給予類固醇治療,症狀一般都會在半年內完全舒緩。

        於放射治療期間主治醫師會視病人的副作用調整葯物或療程、治療結束後有定期門診以持續衛教以降低長期副作用之機率或提早偵測後遺症之發生以給予適當的冶療照護。

 

(3)藥物治療

        肺小細胞肺癌的治療以化學治療為主,第一線使用的藥物為順鉑(Cisplatin)與滅必治(Etoposide),兩種藥物合併使用。如果肺小細胞肺癌侷限在胸腔內,則需要同時使用放射線治療;若已有擴散現象,則單獨使用化學治療。在上述兩種藥物失敗後,最常使用的第二線化學治療藥物為癌康錠 (Topotecan)。

        非小細胞肺癌的化學治療分為兩類,一種是第二或第三期的病人,於手術後,需要給予輔助性化學治療,以降低復發的機率,這時藥物的標準選項為順鉑 (Cisplatin)合併溫諾平(Vinorelbin)。另一種情況是無法手術的晚期病人。根據臨床上的研究顯示,接受化學治療的病人比沒有接受化學治療的病人活得久,而且生活品質也可維持於較好的情況。因此,在病人體力、營養允許的情況下,應鼓勵病人接受治療。

        非小細胞肺癌的藥物,在過去的二十年裡,有很明顯地進步,通常選用鉑類再加上一種新一代的化學藥物,例如:紫杉醇、溫諾平、健擇(Gemcitabine)或愛寧達 (Pemetrexed),兩種藥物的化療是目前標準的治療準則,但若病人的活動力或營養較差,也可以考慮單一藥物的治療方式。

        標靶治療藥物可以包括艾瑞莎(Gefitinib)、得舒緩(Erlotinib)、癌思停(Bevacizumab)及爾必得舒 (Cetuximab),後兩種需要搭配化學治療,合併使用;前兩項則為口服藥物,通常單獨使用。很多研究顯示,對於肺癌基因檢測顯示上皮細胞生長素接受體(EGFR)有突變者,使用艾瑞莎或得舒緩治療,有效的機會很高,可以考慮較早使用。

以上是肺癌全身性治療的一些基本原則。針對每一位病人的情況,則應與治療的醫師討論後再做決定。

 

2.療養

(1)手術後的日常生活(外科手術治療)

        由於呼吸功能下降,雖然在做輕微運動或稍微動一下就會呼吸急促,身體感到慵懶,可能也沒有什麼力氣,但再不勉強的情況下散步等輕微的運動努力維持體力是很重要的。

 

(2)藥物治療的日常生活

        一些藥物會因副作用而導致骨髓抑制。在這種情況下,特別是白血球的功能會降低使抵抗力變弱,容易感染。所以防止感染於平常勤洗手,漱口都是很重要的

 

(3)放療後的日常生活

        與治療前相比,肺的廣大範圍受到放射線治療的話,呼吸功能會比治療前下降許多。因為這樣同時也會有輕微運動或稍微動一下就會呼吸急促,身體感到慵懶,感到沒有什麼力氣。另外,需要小心的事可能也容易引起肺炎。

肺癌相關藥物資訊,可參考醫療助手部落格

https://www.medicalsupporter.org/medicalblog/tag/肺癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.