抗癌疫苗?がんワクチン?


自從上次中天新聞播出以來,雖然翻譯的字幕是打上免疫療法,不過我都管他叫抗癌疫苗,那抗癌疫苗到底是運用怎樣的原理在進行呢?

一般來說疫苗,是把病毒或是細菌的毒性減弱,或是弄到差不多都死光的狀態下,打進體內讓身體產生抗體在面對下次該病毒或細菌的入侵能夠及早反應。最早的由來是由英國的天花牛痘,也就是世界最早的免疫療法!

目前使用的抗癌疫苗療法原理是,施打和癌細胞表面相同的抗原,讓免疫細胞可以輕易的認識癌細胞,提高對癌細胞的攻擊力,不過這和疫苗原先的概念有些不一樣,不是用來預防的(像是流感疫苗或是子宮頸癌疫苗等),是施打在癌症的患者。在美國,這種的方式叫做 The Rapeutic Cancer Vaccine,和一般用來預防性的疫苗作為區別。這種抗癌疫苗的免疫療法,副作用為注射部位的紅腫、發熱、或是起疹子,並不會像是化療造成身體那麼大的負擔,因此對於癌症病患而言是件令人振奮的療法。不過這種療法目前還是研究開發的階段,還並未當成標準的療法。

對癌抗原,是讓免疫細胞攻擊認識的方法,不過問題點在於如何能夠取得此一抗原!方法之一是從患者自身的腫瘤取得後再加以製作成疫苗。手法是經由手術取得腫瘤的切片,浸泡在福馬林內,經過特殊的加工過程粉碎,無毒化後再回注到患者體內的療法,也會需要和免疫活性劑一起調和才會起作用。要使用此一療法有個前提條件是,需要經由手術取的腫瘤切片!因此有意接受此一療法的朋友請要保留腫瘤切片!如果沒有辦法取得的話,就改用人工的抗原下去進行,也就是胜肽(蛋白質的一種)。如果是使用這種方式,就被稱為抗癌胜肽疫苗。近來的研究發現,比起使用單種的疫苗,使用複數的效果會較佳,請參閱久留米大學的實驗報告。

目前,對癌胜肽抗原和化療同時進行的臨床實驗也不在少數,主要的目的都是希望能夠提高平均生存期間。像前面提到的,抗癌疫苗(免疫療法)的優點是和化療比較起來副作用以及對於身體的損害會較低是主要的優點。目前日本的方式除了大學醫院以外,還有一種叫做自家疫苗療法的模式進行,是由(株)セルメディシン在進行,疫苗的製作在公司的實驗室,然後在和契約的診所都可以施打。和該公司配合的醫療診所請點選參閱

樹狀細胞・抗癌胜肽疫苗療法

樹狀細胞是免疫細胞的一種,有點像是發號司令讓淋巴球去針對在體內的壞東西,並且放出IL-12去讓免疫細胞活化運作。當然有使用患者自身的癌細胞去加以培養,也可以由人工的抗原去加以培養。實行的方式是施打在患者的皮下,去告知淋巴球對誰進行攻擊,也有直接施打在患部的案例。

目前有在進行的私人醫療診所(有在進行的太多,舉例其中幾間供各位參考)

1.瀬田クリニック:使用樹突細胞+胜肽疫苗、NK細胞療法、CTL療法、γδT細胞療法、αβT細胞療法

首先會需要知道患者的HLA的血型,去加以調配人工對癌抗原。接著對樹突細胞以電氣刺激,提升對抗原的認識度,再活化T細胞等等手法進行。當然也可以配合NK細胞等療法一起進行!

附註:這間有配合的仲介業者,可以直接聯絡,該仲介業者有中國人會講北京話。費用部分可以參考blog的文章。

2.アクティクリニック:使用融合細胞(樹突細胞+癌細胞)搭配IL-12進行

需要提供腫瘤切片,如無法提供,則嘗試由血液中分離出癌細胞,若是都沒有則可以使用人工抗原進行,或是使用皮膚組織去改造為癌細胞,再和樹突細胞融合,進行疫苗的製作。該間醫療院所只有使用此一方式,為了能夠消除癌細胞的躲避機制,增加免疫細胞對癌細胞的辨識度。依照之前大野醫師在慈惠醫大的研究顯示,施打融合細胞疫苗後再加上介白素免疫治療的效果更好。

3.福岡がん総合クリニック、福岡天神クリニック...etc

要提醒各位的,目前抗癌疫苗療法,還在進行研究當中,像是久留米大學。因此臨床實驗的數據以及資料還是十分的有限。不過這樣的療法,如果使用人工抗原的話,相較之下費用會較為低些,也不需要提供腫瘤切片。關於這點,要提到HLA血型,裏頭有a,b,c...,像是久留米大學的臨床實驗,目前採用a型裏頭100多種中常見的31種,取出配合度最高的四種調配成胜肽疫苗。有種說法是搭配NK細胞療法的效果會比起單單只用NK細胞療法還要好很多!至於直接使用腫瘤和樹突細胞所製成的疫苗成效如何,這點目前都還是只找到各家診所自行的數據,各位可以參考!如果有需要我們可以協助翻譯內容。exアクティクリニック

目前階段而言,免疫細胞療法還是屬於輔助性療法,但只要持續的研究,期待不久的將來成為手術、化療、放療之外的第四種療法。

#免疫療法相關

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.