(癌症照護)緩解癌症疼痛注意事項


一、什麼是癌症疼痛?

​  疼痛是癌症病人最常見的症狀之一,可能因為腫瘤壓迫、阻塞、轉移等因素引起疼痛反應。在面對疾病所產生的心理反應、壓力、憂鬱、焦慮,則會加重疼痛的感覺。


二、癌症病人止痛原則

​  癌症疼痛的止痛原則是以提供持續且有效,並可忍受的副作用之止痛藥來增進病人的生活品質。

(一)根據世界衛生組織三階梯原則:醫師會依照病人的疼痛強度、部位與性質分三階段選擇適合的止痛劑與輔助藥物。

  1. 輕度癌症疼痛患者:採用第一階段止痛藥物,優先以由非鴉片類止痛藥開始使用。

  2. 中、重度癌症疼痛患者:需接受第二階段及第三階段止痛藥物才能達到足夠的疼痛治療,以鴉片類止痛藥物為主,有時會合併抗痙攣劑、抗焦慮劑、抗憂鬱劑、抗癲癇劑、肌肉鬆弛劑或類固醇等輔助劑,若疼痛持續或加重,再增加口服或注射劑型的鴉片類止痛藥使用,或依病人需要轉換為相等劑量的止痛貼片使用。

(二)選擇適當的給藥途徑:以「口服」的途徑為優先之選。

(三)給予正確的給藥間隔:持續且規則的服藥,可維持血液中的藥物濃度。


三、常見癌症病人止痛藥劑種類

(一)非鴉片類止痛劑:常見為Acetaminophen,與非類固醇抗發炎止痛劑,如Celebrex、Naproxen,對輕度癌症疼痛及骨骼疼痛效果較佳。 (二)弱效鴉片類止痛劑:Codeine、Tramadol,可緩解輕度到中度癌症疼痛。 (三)強效鴉片類止痛劑:治療中度至重度癌症疼痛,首選藥物為Morphine,或視病人需求轉換相等嗎啡劑量之Fentanyl止痛貼片。


四、止痛劑常見副作用及處理:以下這些副作用都是可以治療及預防的,故不需要害怕而不敢使用止痛藥物。

​(一)腸胃道出血:部分非鴉片類止痛劑藥物,易有腸胃道出血情形,可配合胃藥使用。 (二)便秘:使用鴉片類止痛劑時易發生,可借由增加活動,補充水分、攝取富含較多纖維之蔬果或規則服用軟便劑預防。 (三)噁心與嘔吐:通常發生於服用鴉片類止痛劑初期,此症狀多不會持續太久,可依醫囑預防性給予止吐劑服用。 (四)嗜睡、呼吸變慢:先暫停投予下一劑鴉片類制劑,觀察症狀變化及緩解情形,若持續太久,醫師會視情況減少藥物劑量。 (五)心理依賴性:依醫囑正確使用鴉片類止痛劑,極少發生成癮反應。 (六)過敏反應:可能會發生皮膚搔癢與紅疹,可使用抗組織胺類藥物改善症狀。


五、日常生活注意事項: (一)請按時服藥,勿自行停藥。 (二)建議每日書寫疼痛日誌,詳細紀錄自己的疼痛性質、部位、頻率、用藥情況,並在回診時與醫師溝通,找到最適合的治療方式。 (三)使用止痛藥可能會出現便秘情形,可以多吃蔬菜、水果等高纖維食物,配合適量的飲水與運動,必要時可依醫師指示服用軟便劑。 (四)服用止痛藥後可能會出現噁心、嘔吐、嗜睡等情況,若持續未改善或出現呼吸變慢等症狀時,請立即就醫。 (五)可合併其他非藥物處置方式緩解疼痛,如放鬆技巧、音樂治療、看電視等分散注意力以緩解疼痛。


國外研究發現,重度癌痛患者存活期,較無痛患者少44個月。疼痛常會影響患者生活品質,吃不好、睡不好、精神不好,自然就沒有足夠體力對抗癌症,疼痛不僅是影響預後的指標之一,良好的疼痛治療可以提升存活期。


電場療法(ECCT):日本癌症輔助治療


電場療法基本上對正常細胞不起作用,因為腫瘤細胞的電學性質(導電性和電容率)與正常細胞不同。腫瘤細胞具有相對較高的電學性質。因此,腫瘤細胞對外來電場相對更加敏感。而電場療法的副作用比起化療來說非常小,尚未有任何重大副作用的報告。 電場療法的使用方式需由醫師判斷電場療法治療所需時間,經追蹤觀察後,判斷是否持續使用電場療法。 建議攝取足夠的白蛋白、維生素C、類黃酮、橄欖油,幫助身體免疫系統正常運作。 電場療法技術是由WarsitoP.Taruno教授和愛德華技術公司CTech實驗室團隊研發(IDN專利號 REGP00201200092,2012) 相關文章介紹:

(電場療法)高科技抗癌新選擇?

(電場療法)阻止癌症轉移的全新武器?

(電場療法)在家就可接受的癌症輔助治療方式

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.