(食道癌)近畿大学抗癌疫苗對志願者的通知信

這份不是臨床實驗的分析報告,只是近畿大學醫學部的一份針對志願者,分析項目的通知。這個臨床是招募治療後有淋巴結轉移食道癌患者,提供腫瘤特異性的胜肽抗癌疫苗免疫療法臨床研究,2015年4月結束後經過三年的觀察,實際上的實驗期間是2009/12~2014/9,志願者是治療藥物較少的食道扁平上皮癌患者,有趣的是,主要是評價此一抗癌疫苗是否有抑制復發效果,但有些患者並不是因為食道癌離開,反而是因為酗酒。所以他們不採用新的診療資訊,是對既有的數據進行分析。


此次追加分析項目 :

1.此一研究是針對食道癌細胞所發現特異的細胞表面抗原為標的物,將此一“資訊”打進體內並誘導免疫細胞攻擊帶有奇特亦抗原的癌細胞。這些抗原分別是URLC10,CDCA1,KOC1。大部分的食道扁平上皮癌都會發現這些抗原,但若是沒發現則此一抗癌疫苗是無效的。所以本次實驗僅針對切片中有其抗原顯示的患者所提供。找尋抗癌疫苗和抗原的有無是否相關聯。


2.抗癌疫苗,藉由樹突細胞上的MHC classⅠ傳達給免疫系統,不過還是有不具備有MHC classⅠ的情形發生,因此加入分析確認其中因果關係。


3.抗癌疫苗的有效性,術前治療所遺留的癌細胞周圍環境,也就是攻擊癌細胞的免疫細胞(CD8+T細胞)的數量,和癌細胞能使免疫細胞無效化的PD-L1分子有著很大的關聯。因此也對於CD8+T細胞和癌細胞中的PD-L1程度進行評估分析。這對於後續抗PD-1抗體藥(OPDIVO)的併用會有參考意義。


從這裡可以看出,即便臨床實驗結束後,數據分析整理以及追蹤觀察都會花上許多的時間,希望科技能夠加速讓研究成果盡快呈現,畢竟太多在等待治療的人們跟時間在賽跑。


【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員討論以及正確內容以文章下方原文為主。


資料來源:http://www.kindai-geka.jp/biomarker/2018/07/post-20.html



Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.