(尿路上皮癌)健擇+賀樂維的有效性?


2019年8月7日、Sarmad Sadeghi在醫學雜誌『Journal of Clinical Oncology』上發表了『鉑金類藥物無效的轉移性尿路上皮癌患者,使用健擇+賀樂維在第二期臨床試驗的有效性及安全性檢證結果。』

本次試驗以鉑金類無效(以肌酸酐清除率未滿60ml/分、等級2的副作用神經障礙及聽力受損患者為定義)的轉移性尿路上皮癌患者,以21天為一個療程,在第1及第8天使用健擇1000mg/m2+賀樂維1.4mg/m2。主要評價項目為客觀反應率,次要評價項目為無惡化生存期間、總生存期間等第二期臨床試驗。

本次試驗實施背景,是以健擇+佳鉑帝以及免疫點檢查抑制劑作為不適用以順鉑為基準治療的轉移性尿路上皮癌患者的標準治療,但是FDA反對PD-L1反應低的轉移性尿路上皮癌患者,在第一線治療使用免疫點檢查抑制劑。根據以上背景,於本次試驗中對不適用以順鉑為基準治療的轉移性尿路上皮癌患者,使用健擇+賀樂維並檢測其有效性。

本次試驗中患者的背景如下:

年齡中位數

73歲(62-88歲)

未滿70歲:46%

70歲以上:54%

性別

男性:17%

女性:83%

人種

白人:92%

拉丁美洲人:4%

亞洲人:4%

轉移

局部性轉移:21%

轉移性:79%