三重大學臨床資訊說明書


開頭:

這份說明說書,是三重大學大學院醫學系研究所基因免疫細胞治療學的研究室,為了進行癌症免疫學的研究(包含基因檢測),向您要請求提供檢體的文件。

研究的內容包含為了讓患者、健康志願者的同意的手續,請仔細閱讀後充分評估。在您對於內容理解以及認同後,請於同意書簽名蓋章。即便不參加這項研究,也不絕不會有任何不損失或是有任何障礙。向您提供的研究內容是“使用臨床檢體做基因檢測和免疫反應的分析”。

本研究的目的:

目前在三重大學和共同研究設施中,進行著各種針對癌症的“抗癌疫苗臨床實驗”、“免疫細胞療法”、“腫瘤溶解性病毒”的臨床實驗。

抗癌疫苗是,將癌細胞特有的癌抗原使用注射等方式回輸到體內,增生體內能破壞癌細胞的淋巴球的方法。免疫細胞治療是,用採血取得的淋巴球在體外轉化為能夠攻擊癌細胞後,在體外增生後再次回輸到體內的方法。以及腫瘤溶解性病毒療法,是將能夠把癌細胞溶解(破壞)的病毒將以施打的方法。不管哪種都是被期待的新療法。但是目前現在的抗癌免疫療法,在開發中進而加強更有效果的方法去開發,增加患者能夠選擇免疫療法時所需的科學數數據階段。本研究是根據調查癌症患者和健康者的免疫狀態,目標是開發新的治療。根據這些資料,將來掌握患者的血液的免疫狀況,可能會有治癒疾病的新治療法。

另外,這個研究,根據您的癌組織中是否具有能夠成為免疫療法的癌抗原存在狀況去加以調查,進而判定是否能夠接受免疫療法。同時也調查新的腫瘤抗原是否能夠成為新的免疫療法所需標的。另外也會查證血液中能夠攻擊癌細胞的淋巴球有多少、檢證實際上殺死癌細胞的狀況。

這個研究將您的腫瘤組織或是血液等檢體寄送目前在全國的共同研究設施(慶應義塾大學、東京大學、名古屋市立大學、富山大學、大阪大學、近畿大學、岡山大學、川崎醫療福祉大學、山口大學、久留米大學)或是從接受這些地方的檢體進行研究。

本研究的狀況:

需要向您請求提供腫瘤組織以及血液。

腫瘤組織檢查於門診或是入院時,在看診時使用您的治療的組織標本或是細胞的一部份。具體的話,是使用由內視鏡檢查時進行切片或