攝護腺癌|Prostate Cancer

1.治療方式

        治療的方法包含標準治療、患者身體狀態及年齡、患者的希望等。攝護腺癌的主要治療方法有追蹤觀察治療、手術(外科治療)、放射線治療、內分泌治療(賀爾蒙治療)、化學治療。可選擇複數的治療方式。根據患者的PSA值、腫瘤惡性度、風險分類、年齡及預後選擇來治療方法。

  • 生殖能能力:進行治療可能會影響生育狀況。未來如有生育計畫,請與主治醫師討論治療方式。

      (1)追蹤觀察治療

        攝護腺生檢後判斷不用立即進行治療也不會影響生命時,透過追蹤觀察治療避免治療過剩的情況。每3~6個月進行一次直腸檢查及PSA檢查,約1~3年實施攝護腺生檢,如有病情進展時開始展開治療計劃。大多數患者會因手術等治療造成生活品質下降,為了防止這類情況發生,追蹤觀察治療已非常普及且受到重視。

        適合追蹤觀察治療的狀態是PSA值在10ng/ml以下、病期在T2以下、格里森分數在六以下並與其他指標進行綜合判斷。追蹤觀察治療在3~6個月時進行PSA檢測,確認上升的情況。如PSA值的倍增時間在兩年以上時,則持續追蹤觀察治療。

      (2)Focal therapy

        Focal therapy治療介於追蹤觀察治療及手術之間。治療的時盡可能保留正常組織,並維持身體機能。當癌細胞只在攝護腺內時,可選擇此治療方法。Focal therapy包含各式各樣的治療(海伏刀、冷凍治療、組織內放射線治療等),治療後的評價困難,現階段無法確認是否完全治癒。最重要的是需與主治醫師討論並決定治療方法。

      (3)手術(外科治療)

        手術是將攝護腺及精囊切除,並將連接的膀胱及尿道的攝護腺全部切除。有時也會進行淋巴廓清手術。建議實施手術的主因是癌細胞處於攝護腺內,判斷有10年以上的生存可能時會進行。但是,癌細胞突破被膜並擴散的情況下也有可能進行手術。手術的方法有開腹手術、腹腔鏡手術、達文西機器手臂。

  • 開腹手術:開腹手術採取全身麻醉並從下腹部直線切開進行。

  • 腹腔鏡手術:腹腔鏡手術是先於腹部打開數個小洞後,利用二氧化碳使腹部膨脹,使用專用的相機及醫療器具所進行的手術。比起開腹手術的出血量要來得少且傷口也較小,對身體負擔較少,併發症的回復數度較快。

  • 達文西機器人手術:達文西機器手臂是先於下腹部打開數個小洞後,透過遠程操作使用配備精密相機及醫療器具的手術用機器手臂。不但可抑制醫師手術時,手部的微小震動並透過放大的畫面進行手術。與開腹手術的效果相同,比開腹手術的傷口小,併發症的回復速度比腹腔鏡手術要來的更快。

術後併發症:

       手術後的主要併發症有尿失禁及性功能障礙。

  • 尿失禁:手術會使調節排尿機制的肌肉受損,尿道的緊縮度變差,咳嗽時會有尿失禁的現象。為了防止此現象發生,盡可能在手術中不傷害到神經及尿道括約肌,但目前還無法在完全不傷害到上述部位進行手術。手術後,尿失禁大多會持續數個月,半年左右即可回復到不影響日常生活的狀態。但目前還無法完全根治。

  • 性功能障礙:手術後幾乎肯定會有勃起障礙。勃起障礙的回復取決於神經的保留程度、年齡及術前勃起機能等。要完全回復至正常狀態,一般來說是比較困難的。但是在保留神經的情況下,手術後可藉由藥物治療勃起障礙。

      (4)放射線治療

        放射線治療採用高能量X線及電子束對癌細胞進行照射,使癌症縮小的治療方法。有外部照射治療及組織內部照射治療。方法有很多,其特徵於治療期間及副作用出現,但是並沒有能直接進行比較的資料,所以目前無法肯定的表示哪種治療最好。在海外的研究中顯示,建議組織內照射治療及外部照射治療同時使用,不過也有臨床試驗顯示,單獨使用外部照射治療時的有效性較好,可是有效性提升相對的副作用也較多。需要與主治醫生討論後在決定使用哪種治療方法。

  • 外部照射治療:透過體外對攝護腺進行放射線照射。透過電腦決定治療的範圍,盡可能只針對攝護腺部分進行照射,減少周圍臟器被放射線照射到的可能,也有使用其進化型的強度調控放射治療(IMRT)。一般來說,需每日進行一次,每週需進行五次病持續7~8週。也有使用定位放射線治療,針對目標進行集中照射的方法,大多為短期治療(五次左右)。

另外還有使用重離子・質子線進行。使用X線治療時於身體表面使用最大劑量,但是使用重離子・質子線時,則可調節劑量照射身體深處(癌症部位)。只是能夠進行治療的設施有限。

外部照射的主要副作用可分成急性副作用及一段時間後所產生的副作用。一般的急性副作用有頻尿及排尿/便時產生疼痛感。一段時間後所產生的副作用有排便時有出血現象及血尿等。副作用的治療時間可能會花上數年,但頻率會越來越低,也不易產生較為嚴重的副作用。

  • 組織內部照射治療:將帶有放射線物質的密封小顆粒狀容器,放入攝護腺內所進行的體內照射。由於放射源非常靠近癌症組織,位置較不容易偏離,並維持高能量的放射線治療。但是因攝護腺肥大而接受部分切除手術的患者,無法使用此治療方式。還有攝護腺過大時會有一部分被恥骨所遮蔽,導致可能無法進行,治療前可能會被要求進行內分泌治療,使攝護腺縮小後再進行內部放射線治療。

組織內部照射治療方法主要可分成永久放入體內(使用低劑量放射線)及短暫放入體內(高劑量放射線)兩種。永久放入體內的方法需先進行麻醉,並使用超音波確認位置,使用專門的醫療器械從會陰(陰囊及肛門之間)將放射線物質放入人體內。雖然手術半天之內完成,但手術後至少需住院觀察一天。其效果約可持續半年左右,並不需要取出。體內會有放射線殘留,但是不會對周遭的人造成影響。

短暫放入體內的方法使用管狀的針插入攝護腺內,透過針導入放射線進行照射。治療期間根據受診設施而有說變動,大多數是分成數次進行,在治療期間需保持身體平穩狀態。

而在副作用方面,外部照射治療的副作用大多與排便有關,組織內部照射治療則是與排尿方面的副作用有關。治療後,3個月內會慢慢有排尿困難及頻尿等現象。大約一年後,與排尿有關的副作用會慢慢減輕。在極少數的情況下才會有尿失禁現象。關於性功能維持的部分,雖然與年齡也有關係,但是外部照射治療會比內部照射治療更容易維持,只是精液量會有減少的現象。

      (5)藥物治療

  • 內分泌治療(賀爾蒙治療):攝護腺癌會受到精巢及副腎所分泌的雄性激素(男性賀爾蒙)刺激,而造成病情發展的特性。內分泌治療是使用抑制男性賀爾蒙分泌的藥物達到減緩病情發展效果。內分泌治療是當手術及放射線治療實施困難時,或放射線治療前後以及癌細胞轉移至其他臟器時使用。

 

1.內分泌治療的問題點:內分泌治療的問題是持續長期治療會使效果減弱並再次復發。內分泌治療雖然對攝護腺癌有效,可是並無法達到根治的效果。萬一復發時會使用女性賀爾蒙及副腎皮質賀爾蒙,但是長期治療也會使其效果減弱。

 

2.去勢抵抗性攝護腺癌治療:復發時,診斷出內分泌治療的效果減弱的情況稱為去勢抵抗性攝護腺癌。一般會使用Xtandi安可坦(雄性激素受體抑制劑)及Zytiga澤珂(雄性激素合成抑制劑)。也有使用化學治療及副腎皮質賀爾蒙組合的治療方法。

 

3.內分泌治療的副作用:內分泌治療的副作用有潮熱、性功能障礙、乳房相關副作用、對骨頭的影響及疲勞等。性功能障礙則是勃起障礙及性慾下降。因治療造成雄性激素下降,造成女性賀爾蒙(男性也有女性賀爾蒙)較多的狀態,導致乳房變大、乳頭疼痛症狀。對骨頭的影響則是,骨質密度下降,導致骨折風險增加。大部分患者會慢慢的習慣副作用所造成的影響,但是副作用較為嚴重時,會進行藥物變更或治療終止的情況。

  • 化學治療:化學治療是透過注射、點滴及口服的方式進行,藉以達到消滅或縮小癌細胞的效果。一般是對產生轉移及內分泌治療無效的患者進行。

      (6)藥物治療

         緩和照護治療是從診斷出癌症時,減輕因癌症所帶來的心靈及身體上的痛苦,並且維持患者的生活品質。並非只有在病情進展時進行,根據患者的身心狀況進行調整。由於病痛只有患者本人自己才知道,患者本人也須積極的向主治醫師提出。

2.療養

      (1)日常生活注意事項

        根據症狀及治療狀況,日常生活的注意事項有所不同。請依照自身的狀況與主治醫師討論後決定。

  • 追蹤觀察時的日常生活:基本上日常生活並沒有特別的限制。盡可能保持良好生活習慣像是:禁菸、禁酒、健康飲食、保持運動及維持適當體重,並預防感染症狀發生。

 

  • 手術後的日常生活:基本上飲食與運動並沒有特別限制,但是手術所造成的副作用主要有尿失禁及性功能障礙。關於尿失禁可使用紙尿布進行對應。為了預防尿布疹的發生,請定期更換紙尿布及保持身體整潔。

  • 放射線治療後的日常生活:基本上飲食與運動並沒有特別限制,但是會有疲勞及食慾低下的反應,請依自身狀況進行調整。因有患者飲酒後造成排尿症狀惡化,請依照自身狀況決定是否禁酒。經放射線照射的部位會造成發炎症狀、頻尿、排便時感到疼痛及排便時會有出血及血尿症狀。副作用有可能會持續數個月至數年。如副作用的症狀較為嚴重時請與主治醫師討論。

  • 藥物治療後的日常生活:基本上飲食與運動並沒有特別限制,但是會有疲勞及食慾低下的反應等各種副作用。如副作用的症狀較為嚴重時請與主治醫師討論。

  • 性生活・生育:治療中應避免發生性行為。因治療而對性生活・生育所造成的影響原因眾多,也有其對應方法,如希望維持生育機能請在治療前與主治醫師討論。

      (2)追蹤觀察

        追蹤觀察期間會因病期而有所不同,主要是治療後的兩年內需每三個月進行一次檢查,之後的兩年內需每六個月進行一次檢查,再來就是每年接受一次檢查,依照身體狀況進行PSA檢查及影像檢查。如有症狀上的問題,請儘早與主治醫師討論。

攝護腺癌相關藥物資訊,可參考醫療助手部落格

https://www.medicalsupporter.org/medicalblog/tag/攝護腺

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.