​醫療資訊部落格

(黑色素瘤)Epacadostat+吉舒達的有效性?

August 10, 2019

2019年6月17日、Georgina V Long在醫學雜誌『柳葉刀』上發表了『 針對無法切除的轉移性惡性黑色素瘤患者,使用口服IDO1抑制劑Epacadostat+抗PD-1抗體藥吉舒達,在ECHO-301/KEYNOTE-252第三期臨床試驗的有效性及安全性比較檢證結果。』

 

ECHO-301/KEYNOTE-252試験對無法切除的轉移性惡性黑色素瘤患者(N=706人),在國際多個設施共同進行,採1:1安慰劑隨機對照方式,進行第三期臨床試驗。

併用Epacadostat組(每日兩次,Epacadostat 200mg+三週為一個療程,吉舒達200mg,N=354人)。

併用安慰劑組(安慰劑+三週為一個療程,吉舒達200mg,N=352人)。

 

本次試驗實施的背景是確定免疫檢查點抑制劑對惡性黑色素瘤有一定的治療效果。在第1/2期的ECHO-202/KEYNOTE-037試驗中,確定惡性黑色素瘤患者使用Epacadostat+吉舒達有良好的抗腫瘤效果。根據以上背景開始本次試驗。

 

本次試驗在追蹤訪問期間的中位數12.4個月時的結果如下。主要評價項目無惡化生存期間分別為:併用Epacadostat組4.7個月/併用安慰劑組4.9個月,兩組的疾病惡化風險,並沒有明顯的差異,存活風險比1.00。

 

另一項主要評價項目,總生存期間的中位數分別為:併用Epacadostat組未到達/併用安慰劑組未到達,兩組的生存風險,並沒有明顯的差異,存活風險比1.13。

 

在安全性方面,等級3以上的副作用發生率分別為:併用Epacadostat組4%(N=14人)/併用安慰劑組3%(N=11人),嚴重不良反應事件分別為:併用Epacadostat組10%(N=37人)/併用安慰劑組9%(N=32人)。並沒有患者因治療所衍生的副作用而逝世。

 

根據ECHO-301/KEYNOTE-252試驗的結果,Georgina V Long對此發表了以下結論:無法切除的轉移性惡性黑色素瘤患者,使用口服IDO1抑制劑Epacadostat+抗PD-1抗體藥吉舒達與安慰劑組相比,無惡化生存期間並沒有明顯的延長。從本次結果中,明確的了解IDO1抑制劑無法提高抗PD-1抗體藥的效果。

 

【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外的進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員以及正確內容以文章下方原文為主。

 

資料來源:Epacadostat plus pembrolizumab versus placebo plus pembrolizumab in patients with unresectable or metastatic melanoma (ECHO-301/KEYNOTE-252): a phase 3, randomised, double-blind study(Lancet Oncol. 2019 Jun 17. pii: S1470-2045(19)30274-8. doi: 10.1016/S1470-2045(19)30274-8.)

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.