​醫療資訊部落格

(胰臟癌)健擇+亞伯杉的有效性?

October 31, 2019

2019年9月27日到10月1日,在西班牙巴塞羅那舉辦的歐洲臨床腫瘤協會上Volker Kunzmann發表了『沒有治療經歷的局部性胰臟癌患者使用健擇+亞伯杉併用療法,在NEOLAP第二期臨床試驗的有效性及安全性檢證結果。』

 

NEOLAP第二期臨床試驗是採開放式及隨機對照的前瞻式試驗,使用健擇+亞伯杉併用療法兩個療程,作為沒有治療經歷的局部性胰臟癌患者的誘導治療後,以1:1的比例分成使用健擇+亞伯杉併用療法(兩個療程,N=64人)以及FOLFIRINOX療法(四個療程,N=66人)。

 

本次試驗背景是約有30%的局部性胰臟癌患者,被推薦使用化學治療作為誘導治療。但是最適合的化學治療計劃並不明確,於是在本次試驗中對沒有治療經歷的局部性胰臟癌患者分別使用健擇+亞伯杉併用療法及FOLFIRINOX療法,檢測兩組各別的有用性。

 

本次試驗的結果,主要評價項目轉換率分別為:健擇+亞伯杉組30.6%/FOLFIRINOX組45.0%。

 

次要評價項目中位數總生存期間分別為:健擇+亞伯杉組17.2個月/FOLFIRINOX組22.5個月,FOLFIRINOX組的生存風險減少27%,存活風險比0.73,兩組之間並無明顯的差異。

 

另外,使用轉換達成率所區分的中位數總生存期間分別為:轉換率達成的患者組27.4個月/轉換率未達成的患者組14.2個月,轉換率達成的患者逝世風險55%,存活風險比0.45,有明顯的改善。

 

在安全性方面,等級三以上的副作用發生率分別為:健擇+亞伯杉組54.7%/FOLFIRINOX組53.0%。

 

根據NEOLAP臨床試驗的結果,Volker Kunzmann對此發表了以下結論:沒有治療經歷的局部性胰臟癌患者使用FOLFIRINOX併用療法的主要評價項目轉換率,次要評價項目總生存期間與健擇+亞伯杉組並無顯著差異。但是,在化學治療後,進行R0/R1切除患者的總生存期間有明顯改善,未來有推薦患者使用化學治療作為誘導治療的可能。

 

【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員討論以及正確內容以文章下方原文為主。

 

資料來源:Secondary Resectability Improved with Induction Chemotherapy in Locally Advanced Pancreatic Cancer[ESMO 2019 Oncology News]

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.