​醫療資訊部落格

(黑色素瘤)腫瘤疫苗資訊(Nature)

August 14, 2017

7/5,有在關注免疫細胞療法的各位,都會在自然(Nature)雜誌上看到令人振奮的消息,和融合細胞的研究團隊一樣,都隸屬於於Dana Farber癌症研究所,其中由該院醫師Catherine Wu醫師和德國的Universität Mainz共同做出的研究結果顯示,訂製化癌症疫苗的第一期臨床實驗,在黑色素瘤上有所突。這次和各位分享的是荷蘭的最古老的大學,萊頓大學醫學中心(Leiden University Medical Center)的Cornelis J. M. Melief教授在7/12,Nature的發表一篇 Precision T-Cell therapy target tumours裡頭,提到精準的T-Cell療法,後面的標題表示: The T cells of the immune system can destroy tumours, but therir activation can be inefficient. Vaccines that exploit tumour mutations elicit robust T-cell responses to tumours, with potential clinical benefit。大意是說,免疫系統的T細胞能夠破壞腫瘤,但是他們的活性是效率不好的。疫苗能夠引起強大的T細胞免疫反應,並且存在著潛在效益。就像我們一直以來為各位分析免疫細胞療法進展的話,大家一看到癌症疫苗,就會想到久留米大學的臨床實驗(申請方法請參考我們部落格的文章),也是用的4種胜肽的免疫療法。融合細胞療法,使用自體癌細胞和樹突細胞融合後回輸體內,指引患者體內T細胞(CTL)加以更精準的攻擊癌細胞。免疫細胞療法有太多的製作模式,有時候即便都是用同一種細胞在進行但是做法不同,效用也有很大的不一樣。

接下來用文章中的圖示以及文章跟各位介紹這篇他們的做法以及臨床的結果。此次臨床的對象為黑色素瘤。免疫抑制劑分子藥,抗PD-1抗體藥是第一線用藥之一。另外,他們使用的以能夠乘載RNA的抗原提呈細胞(antigen-presenting cell)去製作疫苗。

 

a中T細胞的CD4,CD8如果辨識出這是癌細胞的表面抗原是未知的,就會攻擊,若都是自己人的話,就會離開。

b癌細胞的PD-1被阻隔後,就會被免疫細胞攻擊。

c加上腫瘤疫苗,在Ottetal.6和Sahinetal.7中,針對皮膚癌的臨床實驗,裡頭去分析抗原的免疫反應。他們分析了這些患者在腫瘤上的抗原,並且加以製造出個人化的疫苗去啟動或是加強這些抗原的免疫反應。作者觀察到腫瘤反應和免疫反應,CD8+, CD4+, T細胞對疫苗中的抗原皆有反應。

d接種疫苗導致腫瘤被破壞,有效的疫苗會導致腫瘤縮小,但文章裡頭有提到,在一些患者當中,腫瘤是可以被破壞的,但也可能造成癌細胞轉移,需要將PD-1受體加以阻斷後才得以完全被破壞。

這個試驗是針對黑色素瘤,這些志願者接受檢測後,接受客製化的多達20個新抗原合成的長肽疫苗,兩項臨床的結果有些有趣的數值,在發表的13例中,8~12個月追蹤顯示,8名沒發現腫瘤,5名有復發跡象,但其中一位使用PD-1治療後,發現腫瘤消失。復發患者裡頭,有一位檢測出具有消除MHC類別蛋白的突變,使得腫瘤細胞得已迴避免疫機制。這篇文章指出,Sahin和研究團隊指出,雖然此一研究案例還很少,但可以看得出這種治療法的潛在效益,像是接受疫苗之後,加以對照每位患者的病史,這些患者有著較低的復發機率和轉移機率。另外,若腫瘤持續的長大的話,通常可以透過PD-1受體的治療方式來針對此一狀況。

目前這些臨床結果看似效果相當的好,但還是需要注意的是,還是處於第一階段臨床,樣本數較少,無法做過大的詮釋。

 

 

參考資料

1.Personalized cancer vaccines show glimmers of success 

https://www.nature.com/news/personalized-cancer-vaccines-show-glimmers-of-success-1.22249

2. Precision T-cell therapy targets tumours http://go.nature.com/2uNoHU5

3. 抗原提呈細胞 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/抗原呈递细胞

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.