​醫療資訊部落格

(實體癌)Pegilodecakin+免疫點檢查抑制劑?

October 17, 2019

2019年9月25日、Aung Naing在醫學雜誌『柳葉刀』上發表了『實體癌患者使用PEG化的白介素10 Pegilodecakin+抗PD-1抗體藥保疾伏或吉舒達,在第1b期臨床試驗的有效性及安全性檢證結果。』

 

本次試驗由多個設施共同採開放方式所進行的第1b期臨床試驗,先從非小細胞肺癌、惡性黑色素瘤、腎細胞癌、三陰乳癌及膀胱癌患者身上進行,並分成使用Pegilodecakin+保疾伏組(N=58人)、Pegilodecakin+吉舒達組(N=53人),主要評價項目為安全性及副作用的忍耐程度,次要評價項目為客觀的反應率等。

 

PEG化的白介素10 Pegilodecakin,到目前為止與多項癌種的單獨治療、化學治療、免疫點檢查抑制劑同時併用,在臨床上都顯示出其成效。於是開始了本次與免疫點檢查抑制劑(保疾伏、吉舒達)併用的檢證試驗。

 

本次試驗的隨訪中位數在26.9個月的結果如下,主要評價項目安全性顯示出總體副作用發生率為93%(N=103人),等級3、4的副作用發生率在66%(N=73人)。

 

從患者身上所確認到最多的副作用分別是貧血:併用保疾伏組23%/併用吉舒達組28%、血小板減少症:併用保疾伏組26%/併用吉舒達組21%、疲勞:併用保疾伏組21%/併用吉舒達組10%、高血糖:併用保疾伏組6%/併用吉舒達組14%。次要評價項目客觀反應率分別為:非小細胞肺癌43%(N=28人)、惡性黑色素瘤10%(N=31人)、腎細胞癌40%(N=35人)。

 

根據第1b期臨床試驗的結果,Aung Naing對此發表了以下結論:實體癌患者使用PEG化的白介素10 Pegilodecakin+抗PD-1抗體藥保疾伏或吉舒達,患者不但能忍受其產生的副作用抗腫瘤效果也可以有所期待。

 

【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員討論以及正確內容以文章下方原文為主。

 

資料來源:Pegilodecakin combined with pembrolizumab or nivolumab for patients with advanced solid tumours (IVY): a multicentre, multicohort, open-label, phase 1b trial(Lancet Oncol. 2019 Sep 25. pii: S1470-2045(19)30514-5. doi: 10.1016/S1470-2045(19)30514-5.)

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.