​醫療資訊部落格

(乳癌・肺癌・黑色素瘤)高齡患者發生腦部轉移的風險

August 2, 2019

2019年5月3日美國腫瘤學會(AACR),在Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention雜誌發表了『原發性高齡乳癌、肺癌及黑色素瘤的患者在治療後,仍然需要長期的觀察判斷是否會有腦部轉移的風險』

 

Jill S. Barnholoz-Sloan博士表示:癌症治療幫助了原發性癌症的存活人數增加,因此包括腦轉移在內的復發性癌症的研究有其必要。隨著美國人口高齡化的趨勢來看,癌細胞轉移至腦部的患者增加,腦部轉移可能發生在確診原發性癌症的數年之後出現。

 

Mustafa S. Ascha表示:原發性癌症患者確診後的存活時間越長,腦部轉移的風險就越大。但原發性癌症患者在大部分的標準治療中都沒有檢測是否已發生腦部轉移。

 

在這項研究中,對原發性癌症患者在確診時的精密檢查中,出現同時腦部轉移及後期被診斷出腦部轉移的發生機率進行解析。研究標的為肺癌、乳癌及黑色素瘤癌,這三種癌症比其他癌種更容易發生腦部轉移。

 

研究人員使用從美國國家癌症研究所SEER的數據庫中,獲取了腦部轉移的老年患者申請醫療保險的數據。Barnholtz-Sloan表示:大多數65歲以上的患者都有使用該保險,因此SEER數據庫的結果可以推及整個老年族群。最終數據僅登載至2010年到2012年間,共有70,974肺癌患者、67,362乳癌患者及21,860黑色素瘤患者。

 

研究人員計算了每種原發性癌症發生腦部轉移的比率(病例總數與腦部轉移數比)。

 

原發性肺癌中,在診斷時同時腦部轉移的發生率為9.6%,後期被診斷出腦部轉移的機率為13.5%。肺癌中,發生頻率較高的腺癌相比,小細胞肺癌及非小細胞肺癌發生腦部轉移的機率最高。

 

原發性乳癌診斷時同時腦部轉移的發生率為0.3%,後期被診斷出腦部轉移的機率為1.8%。局部性乳癌患者出現腦部轉移的機率最低,轉移到身體其他部位的患者發生腦部轉移率最高。腦部轉移率也因分子型態而有所不同,三陰乳癌患者出現腦部轉移的機率最高。

 

黑色素瘤診斷時同時腦部轉移的發生率為1.1%,後期被診斷出腦部轉移的機率為3.6%。黑色素瘤在診斷時已經轉移到另一個部位的患者,腦部轉移的發病率顯著增高。並且在診斷後,發生腦部轉移的機率,分別為遠處轉移的患者有30.4%、區域轉移及淋巴結轉移的患者有15.2%。僅有淋巴結轉移的患者有13.2%、區域組織轉移的患者有7.8%、局部性轉移患者有2.5%。

 

Barnholtz-Sloan和Ascha認為,以上結果有助於臨床醫師了解患者發生腦部轉移的風險,並可能影響檢查以及後續追蹤的實施。

 

Barnholtz-Sloan表示:腦部轉移雖然可以透過MRI檢測,但是所需費用太高。如果能掌握哪一種類型的患者有腦部轉移的可能,將有助於標示出需要實施MRI檢查的患者。

 

Ascha表示:如果能對特定目標族群進行追蹤,則可以讓醫師在早期發現轉移,並及早對患者提供治療並改善預後。

 

Barnholtz-Sloan表示:本次研究僅採用參與醫保的高齡族群。該數據不一定適用於年輕人。此外,雖然這項研究已進行了4~5年的訪問追蹤,但是像原發性乳癌及一些原發性癌種,也有可能在數十年後才發生腦部轉移。

 

根據上述所說,在癌症標準治療結束後,還是要定期的進行健康檢查。提早發現提早治療才是防範癌症的最好選擇。

 

資料來源:美國腫瘤學會(AACR)

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.