​醫療資訊部落格

愛知醫科大學免疫細胞療法資訊

March 27, 2015

追加一:2015/03/27  替一位患者申請結果為,沒接受化療不接受。

 

前幾天有病友詢問關於愛知醫科大學變院的免疫療法,這幾天把資訊查了一下,愛知縣在大阪旁邊,那裏是汽車工業的重鎮。愛知醫科大學使用的是CTL的方是進行,使用患者的腫瘤・組織去對自體淋巴球加以活化的免疫療法。日本在1980年開始使用淋巴球的免疫療法,並且有著一定的效果。但是並沒有成為保險醫療,還是處於自由醫療以及臨床實驗。另外由於有數種療法的關係,各間醫院所進行的方式也不一樣。愛知醫科大學在2001年開始進行使用自體腫瘤・組織對自體淋巴球加以活化的免疫療法。2007年獲得厚生勞動省的先進醫療的認可,在2014年7月已經有75例的治療案例。

 

對象:癌症所產生的胸水或是腹水,癌症增生中的患者

概要:從末梢血液中採取自體淋巴球和腫瘤在interleukin2等環境下去加以混合培養,對NK細胞,針對腫瘤的特異性加以提示後再回注回患者的體內。(本療法不併用化療或是其他療法)

 

治療的效果・危險性:在我們的治療經驗當中,請參閱下面的圖表。有30%有治療的效果,其餘的70%並沒有驗證出有效。

 

副作用的話,有少數有輕微的發熱狀況。另外,在腫瘤的部分,有觀察到因為治療而引起的出血。

在使用的淋巴球,是在細胞處理室(CPC)進行,由專業的技師於無菌設備中處理。另外在施打前會進行細菌檢查,確認疫苗的無菌狀況。

 

 

 

 

本張圖取自愛知醫科大學免疫療法介紹,參與過的患者有胃癌、大腸癌、腎癌,膀胱癌,子宮頸癌,卵巢癌、頭頸癌等等。經過一次的療程(共四次施打)的患者,完全治好(CR)的有四位、部分有效的有兩位,像是沒有觀察到腫瘤持續增生等狀況(SD)的十位,腫瘤持續增生的患者(PD)有三十一位。

 

適應治療患者狀態:

1.年齡75歲以下

2.需要能夠採集到腫瘤細胞(胸水腹水也可)

3.B型肝炎、C型肝炎、HIV檢驗結果為陰性

4.能夠接受一次的療程共四次的注射

5.能夠承受治療(能夠自理生活)

6.在腫瘤細胞中HLA抗原為陽性

 

費用:由於本療法為經過厚生勞動省的先端治療,一次的療程(四次接種)的費用約為¥80萬。其中不包含診察、各項檢查、投藥、入院費用,一個療程約為兩個月。

 

聯絡方式:愛知医科大学病院 0561-3311

 

本篇文章由醫療助手 Author編譯,如果對愛知醫科大學病院的免疫療法有興趣,也歡迎跟我們聯絡。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.