​醫療資訊部落格

癌症基因治療:擁有更多的未來

November 5, 2019

現在每兩位男性中就有一人罹患癌症,女性則是每三人中就有一人罹癌,而備受期待的救世主則是「癌症基因治療」。自1990年世界上首次在美國進行基因治療後,全世界的醫療機關推動了許多的研究,現在不僅是特定的基因疾病,就連難治性疾病也可透過癌症基因治療得到生存的可能。到2018年為止,以先進醫療國家美國為首,歐洲、中國、俄羅斯以及全世界都在進行基因治療的研究。特別是與遺傳基因密切相關的「癌症」,佔據了基因治療研究的64%,顯示出基因治療與癌症治療是密切相關的。

 

人體大約由60兆個細胞組成。其中,有1%左右的細胞會隨時間凋亡,體內的細胞會透過細胞分裂來補充減少的細胞。細胞會根據人體設計圖的DNA信息準確的進行複製。但是因壓力、飲食生活的混亂、抽煙喝酒及老化等會造成複製發生錯誤,或是受到外部的刺激而對基因造成傷害,像是放射線等。不論是何種原因所造成的複製錯誤,稱之為基因突變。這些突變後的細胞在大多數情況下,透過具有抑癌基因的細胞引起細胞凋亡,使突變的基因從身體內消失。但是當抑癌基因突變,就無法使細胞自然消失,並不斷的反覆進行分裂。這種「不死細胞」就是癌細胞。

 

癌症基因治療的優點

  1. 疼痛和副作用少:不會對正常細胞產生不良影響,雖然會有發熱及頭痛的副作用,只需使用少量類固醇即可緩和副作用。適用於老年人及癌症患者。

  2. 不需要住院:採取點滴輸液方式進行治療,當日施打後即可回家休養。

  3. 不用擔心病期及腫瘤大小:直接作用於癌細胞,但是仍需考慮患者的身體狀況,施打前請向主治醫師詢問。

  4. 可與標準治療達到相乘的效果:與三大標準治療,手術、化療及放射線治療的併用效果,備受期待。

正常的細胞都具有使變異細胞自然凋亡的結構。但由於正常細胞受損,導致抑癌基因缺陷而無法正常運作。癌症基因治療則是透過修補抑癌基因的缺陷,使細胞分裂週期恢復正常。癌症治療到目前為止的三大標準治療方式為:手術、抗癌藥劑及放射線治療,不論是哪一種都被認為是癌症的最初治療方式。癌症基因治療與當前的三大標準治療有所不同,不會影響到正常的細胞或者組織。癌症基因治療與標準治療併用或是單獨使用,其治療效果都是備受期待的。

 

抑癌基因與RNAi治療蛋白種類

上圖中所提到的抑癌基因及RNAi治療蛋白,可對受損較小的細胞進行修復、停止癌細胞的無線增殖以及停止異常細胞的工作,且可誘導受損較重的細胞凋亡。其中,Gankyrin基因基因會阻礙p53、p16、PTEN及RB等著名抑癌基因,與腫瘤轉移、浸潤、增殖及細胞凋亡相關。目前在大部分的癌腫中都含有Gankyrin基因,透過天神・癌症診所進行的Gankyrin抑制RNA基因療法,抑制Gankyrin基因表現,使體內的抑癌基因可恢復本來的作用,加速癌細胞消失。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.