​醫療資訊部落格

(頭頸癌)愛乳適+爾必得舒的有效性?

August 8, 2019

2019年7月24日、Douglas Adkins在醫學雜誌『柳葉刀』上發表了『 產生鉑金類抗癌藥或爾必得舒抗藥性的非HPV引起頭頸癌患者,使用CDK4/6抑制劑愛乳適+抗EGFR抗體藥爾必得舒,在第二期臨床試驗的有效性及安全性檢證結果。』

 

本試驗是由多個設施共同對非HPV引起頭頸癌患者使用愛乳適+爾必得舒(28天為一個療程,第1~21天,每日一次愛乳適125mg+每週一次爾必得舒250mg/m2(僅第一週使用400mg/m2)),主要評價項目為客觀反應率的第二期臨床試驗。並將非HPV關聯頭頸癌患者分成鉑系抗癌藥抗藥性組(30人,群組1)、爾必得舒抗藥性組(32人,群組2)。

 

本次試驗的中位數隨訪期間分別為:群組1是5.4個月、群組2是5.5個月。實驗結果如下,主要評價項目客觀反應率分別為:群組1是39%/群組2是19%。

 

在安全性方面,大多數與愛乳適有關的等級3、4的副作用為中性粒細胞減少症34%(N=21/62人),且沒有患者因治療衍生的副作用而逝世。

 

根據第二期臨床試驗的結果,Douglas Adkins對此發表了以下結論:產生鉑金抗癌藥或爾必得舒抗藥性的非HPV引起頭頸癌患者,使用CDK4/6抑制劑愛乳適+抗EGFR抗體藥爾必得舒,都有良好的抗腫瘤效果。

 

【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外的進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員以及正確內容以文章下方原文為主。

 

資料來源:Palbociclib and cetuximab in platinum-resistant and in cetuximab-resistant human papillomavirus-unrelated head and neck cancer: a multicentre, multigroup, phase 2 trial(Lancet Oncol. 2019 July 24:doi.10.1016/S1470-2045(19)30405-X).

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.