​醫療資訊部落格

重離子射線治療介紹

December 10, 2015

 

重離子射線治療是放射線治療的一種,在日本已經行之有年,這種療法是用炭元素或是氖元素的帶電粒子,經由醫用加速裝置使其速度達到光速的70%左右或更高,針對腫瘤加以攻擊,為先端醫療的一種。重離子射線可選擇性地對腫瘤細胞集中照射,精準消滅腫瘤細胞,對於正常細胞的影響小,對於神經、血管、心臟等部位。傳統放射療法治療在川特人體表潛組織時能量最強,但到達深度腫瘤時能量已經轉弱,不僅治療效果無法達到預期,常常也會影響到正常組織,患者也常有表皮肌肉纖維化,身體出現不適等副作用,如果改用中子線或重離子射線來加以治療,對患者的身體負擔也較小。

 

重離子射線對腫瘤細胞具有極強的殺傷力,普通的放射線只能夠使腫瘤細胞的DNA雙螺旋結構的單鍵受損,而使用醫療加速裝置使重離子射線加速到接近光速,讓癌細胞在被接觸時能夠因為受到巨大能量而使其DNA雙鏈全部斷裂,以致無法自我修復,達到消滅癌細胞的作用。

 

重離子射線治療適合頭頸部腫瘤,肺部非小細胞肺癌、肝臟、胰臟、攝護腺癌等。

 

費用的部分,重離子射線治療的費用,比起一般的放射線治療,多上許多。而且在海外的關係,必須完全自費。目前在日本有四個醫療機構在進行,上海也有一所醫療機構。

 

治療時間:每次的治療大概5分鐘內可以完成(也有種說法是2分鐘內可以完成)。一天一次,因此像是早期的肝癌或是第一期的非小細胞肺癌,只需要數次即可完成治療。算是相對輕鬆的一種療法。

 

根據九州國際重離子射線治療中心的資料顯示,和之前的X光線、伽馬線的放射線治療相比請參閱下列圖示。部過需注意的是,重離子射線的治療,和化療/標靶藥,免疫細胞療法等比起來,侷限比較多。

 

◉申請治療階段

 

首先須提出病歷,醫師介紹信,影像紀錄(CT,MRI,PET等,盡可能將資料繳交完整)。交由醫師評估審核是否符合重離子射線的治療。因為該療法侷限較多,多處轉移、PS 2以上的狀況申請較不容易,這個部分還是要以醫師專業評估為主。

 

◉通過申請進行治療

 

申請通過後,就可以開始準備在日住宿以及交通等規劃。第一次的診療時,接受治療時會需要製作固定器具、訂定醫療計畫確認接受的時間以及各種注意事項都會加以決定。

 

治療會在門診時進行,療程的長短會依照患部的不同而有所變化,每日一次,每周五次以內。一般而言,這段時間會在留在日本進行各項醫療,患者請依照醫師專業的診斷評估,訂定後治療計畫遵行即可。如有任何不適的症狀產生,也請立即反映溝通。

 

◉治療結束

 

在治療後,會進行評估身體狀況,副作用的出現依照腫瘤部位以及進展的不同,會有所差異。大抵上治療後一到兩周就可以回國結束此次的治療。回國後建議再次接受相關的檢查。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.