​醫療資訊部落格

(食道癌/原發不明)多胜肽抗癌疫苗資訊

April 28, 2017

一開始是以協助久留米大學的臨床實驗開始,後來有個前輩說,他們想去東京就醫可不可以協助,那一位就是食道癌的患者。他不想接受臨床實驗的關係,因此每每遇到食道癌的諮詢,都會想起這個東京的契機。話題拉回來,久留米的臨床對象較廣,像是肺、大腸、頭頸、乳各種固體癌患者,測量出HLA後,再將31種胜肽加以配對而成。他們每年公佈的資訊一直以來都受到注目。這次和各位分享的是2016年關於原發部位不明和食道癌的臨床實驗數據。提供各位參考,各位若是對於其他的數據也可參考文章下方的連結。另外,這陣子有好幾位在詢問關於基因療法,在日本也是可以自費接受,關於相關的資訊。近期我們會整理一些資料跟各位分享,像是為什麼在日本有這麼多治療選擇呢?敬請期待!

原發部位不明癌的數據解析。原發部不明的特徵是,無法很清楚了解轉移性癌,因此免疫學的特性以及無法很明確的。因此截至目前為止對於沒有詳細檢查狀況的這些原發部位不明患者,使用個別訂製的抗癌疫苗(PPV)。評量對象是不合適於化療的10名患者。PPV的施打為,從HLA去配對31種胜肽蛋白中合適的2~4種來加以選擇,進行皮下施打。這其中Lck抗原大都被患者所選擇。

 

CTL的細胞性免疫反應再經過第一個療程和第二個療程後的檢查發現,8/10例和5/5例患者都有增加。其中IgG, IgG1, IgG3, IgA, IgM等反應在經過施打後,和沒有施打的做比較是有明顯增加。觀察發現,因PPV並沒有產生很嚴重的副作用。全生存期間的中位數為13.9個月(95%CI: 4.0~22.5個月)。

 

原發部位不明的癌症患者大多數,PPV是構成CTL表位的短鏈胜肽細胞用以活性化免疫(cellular immunity)/體液免疫(humoral immunity)的免疫反應。PPV是一種具有衍生出Luk胜肽,具備有提高免疫反應以及安全性的功效的疫苗,針對原發部位不明患者,這或許是一種新的治療方法。針對此一有效性,今後有必要進行大規模的臨床實驗研究。

 

依照患者病症而處方的中藥(PKM),並且依照患者HLA的免疫能力加以製作的抗癌疫苗,進行治療食道癌患者的CTL反應,用以確認量身定制抗癌疫苗(PPV)的臨床效果是否有所增強,這些數據加以分析評量。這個臨床研究一共有34名食道癌患者參加,其中有23位同時使用中藥以及接受抗癌疫苗(接受化療11位,以及12位沒有接受),剩下11位僅只有施打抗癌疫苗(其中有五位同時接受化療,以及六外沒有接受)。發生副作用的部分,接受中藥和抗癌疫苗的患者(n=23)中,和僅接受抗癌疫苗患者(n=11)相比之下有顯著較低。使用疫苗和化療的患者(n=16)和沒接受化療(n=18)的患者相比,是較高的。接受中藥和抗癌疫苗的患者,和僅接受抗癌疫苗患者相比,CTL的反應率較高。34名患者的無疾病惡化存活期(PFS)和存活期間(MST)的中位數分別為2.9個月和7.6個月。抗癌疫苗和中藥的併用比起僅用抗癌疫苗的患者很顯著的使得MST延長(p=0.02)

這樣的結果顯示,針對進行性食道癌患者使用抗癌疫苗和中藥的併用療法可以往下一個階段臨床實驗進行。

 

原文出處:http://www.med.kurume-u.ac.jp/med/cvc/activity.html

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.