​醫療資訊部落格

岡山大學醫學院基因治療資訊

January 14, 2015

 

岡山大學醫院位在岡山縣,可以參考我們blog的google地圖,裡頭有詳細的介紹地理位置。

我們一直以來都在介紹免疫細胞療法的資訊,病友們對於基因療法可能較為陌生

以下節錄wiki

 

基因治療(gene therapy)或基因療法是利用分子生物學方法將目的基因導入患者體內,使之表達目的基因產物,從而使疾病得到治療,為現代醫學和分子生物學相結合而誕生的新技術。基因治療作為疾病治療的新手段,它已有一些成功的應用,並且科學突破將繼續推動基因治療向主流醫療發展。

科學家們由邏輯推理出合理步驟,嘗試將基因直接植入人體細胞中,其中,重點關注一些由單基因缺陷引起的疾病,如囊腫性纖維化,血友病,肌肉萎縮症和鐮狀細胞性貧血。不過,由於攜帶大段DNA並將其置入基因組的正確的位置非常困難,這種技術沒有得到普及。今天,大多數的基因治療研究的目的都是彌補癌症和遺傳疾病的基因缺陷或丟失。

科學家曾嘗試用此方法去治療一種叫嚴重免疫缺陷綜合征(Severe Combined Immunodeficiency, SCID)的疾病,並得到一定的成果。基本原理是用已經被馴化了的病毒攜帶健康的基因,植入病人的細胞里,以此去修補本身有缺陷的基因。

應用腫瘤抑制基因或抑癌基因, 對癌症進行靶向治療,是基因治療領域裡重要的研究項目。 目前應用較多的是p53腫瘤抑制基因。

 

由於前些日子一位病友在找尋攝護腺癌的相關療法,和醫院等前輩討論找尋資料後,有位醫生提到了岡山大學醫院。他提到那裏是從2001年開始,首先採取使用基因治療(REIC)的方式針對攝護腺癌做臨床實驗並得到顯著的效果。使用的內容是在腺病毒株中植入REIC片段製成藥劑注入患部。試驗發現,癌細胞自行毀滅以及對於轉移也有效用。因此對於手術較困難的患部,像是間皮瘤、胰臟癌、肺癌,說不定是一個新的治療方式。岡山大學醫院也有針對攝護腺使用LDR的放射線療法。以排名來說,患者率西日本第一,日本排前十名。對這種療法有興趣的朋友也歡迎跟我們聯繫。

 

只要是對於癌症治療有幫助的資訊,我們都會跟各位分享。

有病友再問到說,有沒有能夠完全根治的方法,真的很抱歉目前全世界的醫療人員都還在努力研究當中。另外,還有病友問道日本的醫療和台灣的醫療技術,孰高孰低?其實免疫細胞療法在台灣也是有臨床實驗計畫在進行,只是台灣坊間的治療目前是被禁止的。因此部分病友們才會開始找尋美國、中國、日本等其他國家進行治療。由於坊間的疫苗費用大約需要¥200萬以上,但是選擇國立教學醫院的臨床實驗計畫,只要符合要求,有些費用只要不到一半,部分甚至由該大學負擔疫苗費用。對於病友而言,免疫細胞療法不再只是遙不可及的一個名詞。另外,依照數項研究計畫的數據顯示MST有增加(detail)。這到底是因為併用免疫細胞療法產生作用?抑或是病友在情緒上受到鼓舞?我們只能根據實驗數據,了解有這樣的結果出現。

 

最後跟各位分享,由於日本藥品上市的規定,需要經過動物實驗→人體臨床實驗→審核→上市。日本的厚生勞動省對於藥品醫療技術的管理相當嚴格,因此很多病友再問,我只有差某項數值可不可以參加,稍微通融一下好嗎?即便通過了書面審核資料,病友還是需要在該研究中心經過各項縝密的檢查,確保院方會謹守這些研究規範,另一方面也是提供患者最好的醫療環境以及維護醫學倫理法規。這點即便跟院方私底下溝通仍是會被婉拒,還請見諒。

 

本篇文章是由MedicalSuppporter Author編譯,還請不吝指教,有任何疑問也請跟我們聯繫。

另外如果您喜歡我們的文章,也歡迎用小額捐款支持我們繼續找尋相關資訊。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.