​醫療資訊部落格

(子宮頸癌)壓力會導致病情更加嚴重?

October 1, 2019

2019年8月1日,美國腫瘤學會(AACR)於『Cancer Research雜誌』上發表了『根據研究的結果,女性癌症患者中罹患子宮頸癌的患者,會因精神上的壓力增加逝世的風險。』

 

被診斷出罹患癌症時,患者會出現憂鬱、不安、壓力反應及適應障礙等,造成壓力相關的精神障礙風險增加。該研究的主要作者,Donghao Lu醫學博士(斯德哥爾摩卡羅林斯卡研究所,流行病學和生物統計學系,修完博士課程後作為本研究主要研究員)表示:來自實驗和流行病學研究的新證據顯示,精神上的痛苦可能會影響許多癌症類型的進展。

 

本次研究對癌腫分類為子宮頸癌的患者,調查其壓力對逝世風險的影響。檢查了2002年1月1日至2011年12月31日期間在瑞典診斷出患有子宮頸癌的4,245名患者,並使用與瑞典患者登記簿所連結的個人識別號碼,收集瑞典全國的出院記錄及追蹤訪問資料。使用該記錄簿的數據,鎖定臨床診斷中不論是否有憂鬱、不安、壓力反應及適應障礙的患者。

 

Lu博士表示:因家庭成員的逝世或嚴重疾病、離婚、失業及有經歷過緊張的生活事件患者,因上述原因更能反映患者的情緒負擔。

 

透過瑞典逝世原因登記簿,鎖定了因子宮頸癌或未明確的子宮頸癌而逝世的女性。在追蹤訪問期間中,1392名患者逝世,其中1005位患者因子宮頸癌而逝世。

 

在全部1797名患者身上發現,不論是否與壓力相關或經歷外在壓力相關事件。患者因疾病而逝世的人數比未報告有壓力相關的患者多33%。有壓力相關障礙的患者,因子宮頸癌而逝世的可能性高達55%,且有經歷過緊張的生活事件患者則高達20%。

 

Lu博士表示:精神壓力與子宮頸癌特異性逝世率的關係有幾種可能。其中一種為因精神疾病所苦的女性患者,尋求治療的可能性較低,被診斷出病情時可能為時已晚。在之前的調查中,以生物學的角度來看慢性壓力會使細胞免疫反應下降,可能會影響如子宮頸癌等相關感然癌症。在Lu博士之前的研究中證實了,精神上的壓力對於透過HPV感染而罹患子宮頸癌的影響。

 

Karin Sundström醫學博士(卡羅林斯卡研究所,檢驗醫學系項目協調員)表示:一般在瑞典可於大規模的大型診所接受心理層面上的支持,而非社區型診所。但是對精神上的壓力認識不足,導致許多患者沒有接受大型診所的心理層面上的支持。

 

Sundström博士說:我們的研究結果幫助腫瘤科醫師和婦科醫師重新評估患者的精神狀態,而非只有患者的身體層面,並給予心理面上的支持。如果得到其他國家及團體的認可,心理篩查和應對可能被視為子宮頸癌護理的一部分。

 

Lu博士表示:本次研究是顯示壓力與子宮頸癌的預後關聯,並非表示其因果關係。

 

【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員討論以及正確內容以文章下方原文為主。

 

資料來源:https://www.aacr.org/Newsroom/Pages/News-Release-Detail.aspx?ItemID=1327

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.