​醫療資訊部落格

(乳癌)Niraparib+吉舒達對BRCA基因的有效性?

July 10, 2019

2019年6月13日醫學雜誌『JAMA Oncology』發表了『轉移性三陰乳癌患者,同時併用PARP抑制劑Niraparib+抗PD-1抗體藥吉舒達療法,在The TOPACIO/KEYNOTE-162第一、二期臨床試驗的第二期臨床試驗結果。』

 

TOPACIO/KEYNOTE-162試驗為開放式單臂第一、二期臨床試驗,對轉移性三陰乳癌患者進行每日一次 Niraparib 200mg + 三週一次吉舒達 200mg療法,主要評價項目為客觀反應率,次要評價項目為治療反應持續時間、疾病控制率等進行檢證。

 

試驗實施的主要原因為,同時併用Niraparib+吉舒達療法在基礎試驗中有提高抗腫瘤效果,其效果與BRCA基因、PD-L1的表現量無關,所以進行本次第一、二期臨床試驗後,檢證出同時併用Niraparib+吉舒達療法的有效性。

 

可作為評價的患者群中,主要評價項目的結果分別為客觀反應率為21%、疾病控制率49%、治療反應持續時間未達中位數。

 

BRCA基因結果如下:

BRCA基因為陽性的結果分別為客觀反應率為47%、治療反應持續時間為80%、無惡化生存期間8.3個月。

BRCA基因為陰性的結果分別為客觀反應率為11%、治療反應持續時間為33%、無惡化生存期間2.1個月。

 

在安全性方面,確認到大多數的患者都有的副作用比例為貧血18%、疲勞7%、免疫相關不良反應15%,在本次試驗中沒有確認到其他新的副作用。

 

根據TOPACIO/KEYNOTE-162試驗的結果,Shaveta Vinayak發表了以下言論:轉移性三陰乳癌患者同時併用PARP抑制劑Niraparib+抗PD-1抗體藥吉舒達療法,有良好的抗腫瘤效果,特別對BRCA基因為陽性的患者呈現出更好的客觀反應率。

 

資料來源:Open-Label Clinical Trial of Niraparib Combined With Pembrolizumab for Treatment of Advanced or Metastatic Triple-Negative Breast Cancer(JAMA Oncol. 2019 Jun 13. doi: 10.1001/jamaoncol.2019.1029.)

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.