​醫療資訊部落格

(肝癌)產生蕾莎瓦抗藥性後使用保疾伏+益伏?

July 22, 2019

2019年5月31日~6月4日,在美國芝加哥所舉辦的臨床腫瘤學會ASCO 2019上發表了『對蕾莎瓦產生抗藥性或無法忍受其副作用的肝癌(HCC)患者, 同時併用抗PD-1抗體藥保疾伏+抗CTLA-4抗體藥益伏,在CheckMate 040第一、二期臨床試驗的有效性及安全性檢證。』

 

CheckMate 040試驗是,對蕾莎瓦產生抗藥性或無法忍受其副作用的肝癌(HCC)患者以1:1:1隨機分配方式分三組進行的第一、二期臨床試驗,主要評價項目為安全性、副作用忍耐、客觀反應率、治療反應持續時間,次要評價項目為疾病控制率、腫瘤惡化時間、無惡化生存期間、總生存期間、有效反應期間;

A組患者同時併用保疾伏+益伏療法(三週為一次療程的保疾伏1mg/kg+益伏3mg/kg療法,共計四次療程後,實施兩週為一次療程的保疾伏240mg療法)。

B組患者同時併用保疾伏+益伏療法(三週為一次療程的保疾伏3mg/kg+益伏1mg/kg療法,共計四次療程後,實施兩週為一次療程的保疾伏240mg療法)。

C組患者同時併用保疾伏+益伏療法(兩週為一次療程的保疾伏3mg/kg+六週為一次療程的益伏1mg/kg療法)。

 

本次試驗的結果,主要評價項目中的客觀反應率為A組32%(完全有效8%)/B組31%(完全有效6%)/C組31%(完全有效0%),治療反應持續時間為A組17.5個月/B組22.2個月/C組16.6個月。

 

次要評價項目中的疾病控制率為A組54%/B組43%/C組49%。腫瘤惡化時間為A組2.0個月/B組2.6個月/C組2.7個月。總生存期間為A組22.8個月/B組12.5個月/C組12.7個月。

 

在安全性方面,副作用發生的機率為A組94%/B組71%/C組79%,不論是哪一個組別,都確認到大多數的患者有起疹子、肝炎、副腎不全的副作用。

 

根據CheckMate 040試驗的結果,Thomas Yau發表了以下言論:對蕾莎瓦產生抗藥性或無法忍受其副作用的肝癌(HCC)患者, 同時併用抗PD-1抗體藥保疾伏+抗CTLA-4抗體藥益伏,有較高的客觀反應率。

 

資料來源:Nivolumab (NIVO) + ipilimumab (IPI) combination therapy in patients (pts) with advanced hepatocellular carcinoma (aHCC): Results from CheckMate 040.(2019 ASCO Annual Meeting, Abstract No:4012)

 

 

 

 

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.