​醫療資訊部落格

(肺癌)新一代TKI抑制劑Repotrectinib的有效性?

August 13, 2019

2019年5月31日~6月4日,Byoung・Chul Cho在美國芝加哥所舉辦的臨床腫瘤學會ASCO 2019上發表了『ROS1融合基因突變陽性非小細胞肺癌患者,使用新一代的ROS1/TRK/ALK酪胺酸激酶抑制劑Repotrectinib(TKI)單劑療法,在TRIDENT-1第一期臨床試驗的有效性及安全性結果。』

 

本次試驗對未經酪胺酸激酶抑制劑治療和產生酪胺酸激酶抑制劑抗藥性的ROS1/TRK/ALK突變陽性非小細胞肺癌患者,使用Repotrectinib單劑療法,主要評價項目為安全性等第一期臨床試驗。

 

本次試驗實施背景是帶有ROS1融合基因佔非小細胞肺癌患者的1~2%,現有的分子靶向藥只有Crizotinib。新一代的ROS1/TRK/ALK酪胺酸激酶抑制劑(TKI)Repotrectinib與Crizotinib相比,ROS1抑制效果可高達90倍。在非臨床試驗中,已證實Repotrectinib對ROS1溶劑前端變異裡的G2032R及ROS1融合基因陽性抗性突變,具有強烈的激酶抑制性。

 

本次的試驗結果為未經酪胺酸激酶抑制劑治療的ROS1融合基因突變陽性非小細胞肺癌患者,客觀反應率為82%(N=9/11人),治療反應持續時間未到達。其中顱內有效為100%(N=3/3人)。

 

曾有酪胺酸激酶抑制劑治療經歷的ROS1融合基因突變陽性非小細胞肺癌患者,客觀反應率為39%(N=7/18人),ROS1 G2032R突變非小細胞肺癌患者的客觀反應率為40%(N=2/5人)。

 

在安全性方面,副作用發生率分別為:暈眩56.6%、味覺異常50.6%、呼吸困難30.1%、疲勞30.1%、便秘28.9%、知覺異常28.9%、貧血27.7%、噁心22.9%、咳嗽20.5%。且有4人出現劑量限制毒性不良反應,暈眩3人、呼吸困難1人、缺氧症1人。

 

根據TRIDENT-1試驗的結果,Byoung・Chul Cho對此發表了以下結論:ROS1融合基因突變陽性非小細胞肺癌患者,使用新一代的ROS1/TRK/ALK酪胺酸激酶(TKI)抑制劑Repotrectinib單劑療法,客觀反應率為39~82%,且患者可以忍受其產生的副作用。

 

【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外的進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員以及正確內容以文章下方原文為主。

 

資料來源:Safety and preliminary clinical activity of repotrectinib in patients with advanced ROS1 fusion-positive non-small cell lung cancer (TRIDENT-1 study).(2019 ASCO Annual Meeting, Abstract No:9011)

 

 

 

Tags:

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.