​醫療資訊部落格

山口大學附設醫院免疫細胞療法資訊

January 9, 2015

 

 

大學醫學部附屬病院,位於山口縣

最近的機場在九州的福岡機場,每天有四班飛機從桃園機場直飛。

該間醫院目前進行著兩種通過厚生勞動省的臨床實驗。

在費用部分,每次的疫苗施打費用為12.6萬日圓。大概需要2~3次左右。

 

臨床實驗1:MUC1-CTL療法(胰臟、膽管癌)

對象:針對脾臟・膽管癌,活化自體淋巴球導入療法

說明:這個臨床實驗針對以外科手術可以切除的胰臟・膽管癌患者為對象。我們用離心迴路的方式進行採野,對於淋巴球用於胰臟・膽管癌有高特異性的CTL加以誘導(MUC1糖蛋白)。我們稱這種細胞為MUC1-CTL,應用在臨床實驗當中。

MUC1是HLA的一種,有著非限制性的特徵,有著對於自體腫瘤像是無法切除的胰臟癌而言CTL可以廣泛的對應的優點。還有細胞療法和化療・放療比較起來有壓倒性的極少副作用的成效。

臨床實驗顯示,針對胰臟癌切除手術患者的32例當中,平均存活期間為16個月,1年・3年・5年的存活率分別為78.6%・19.3%・19.3%。

這類的治療目前僅限於接受過外科手術的胰臟・膽管癌。另外,本細胞療法可以和gemcitabine併用。

先進醫療的部分,除了保險診療費以外,每次須負擔¥12.6萬日圓。通常需要2~3次的治療。

 

臨床實驗2:MUC1-DC療法(胰臟癌)

對象:尚未治療無法切除的胰臟癌,針對MUC1-CTL併用DC的細胞療法。

說明:DC是強力的抗原提示細胞。我們用離心迴路的方式採血,將其中的DC分離以及誘發其中的腫瘤抗原MUC1-mRNA,最後會成為DC(MUC1-DC)。在採血10天候,將會在患者的鼠蹊部皮下施予該疫苗,刺激體內的淋巴球,將已活性化的MUC1-CTL針對胰臟的癌細胞進行攻擊。

這樣的治療僅限於為治療且不能切除了胰臟癌患者,通常需要2~3次的治療。另外,本細胞療法需要併用化療gemcitabine。

 

參考網頁:http://ds.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~surg2/ippan/advanced_medical/cell_treatment.html

 

文章撰寫以及翻譯由 Medical Supporter Author

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

​特輯

日本各地醫院臨床計畫

December 31, 2014

1/1
Please reload

最新文章
Please reload

每月封存
Please reload

TAG檢索
SNS
  • Instagram
  • 醫療助手臉書粉絲團

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.