關於免疫療法(Yahoo社論)


quote:免疫療法可區分為分子免疫療法及細胞免疫療法。分子免疫療法包括小分子藥物、取自動物的單株抗體藥物,藉藥物誘發免疫反應,癌患使用後可阻斷癌細胞訊息傳遞,達到阻斷擴散、攻擊癌細胞效果。細胞免疫療法可取出癌患血液中的免疫細胞,經實驗室培養改造成對癌細胞辨識度更高、攻擊力更強,增強其抗癌能力,再注入癌患體內,達到阻斷癌細胞擴散、攻擊癌細胞功效,且較無化療產生的噁心嘔吐等副作用,可提高癌友生活品質。

台灣分子免疫療法現核准兩張藥證,適應症都是黑色素細胞瘤,其餘在國外已上市的癌症分子免疫療法藥物,包括大腸癌、頭頸癌、肝癌、肺癌等八種,雖然在台醫師可申請專案進口供癌患使用,但手續繁瑣,食藥署當思簡化便民之道。

細胞免疫療法雖被視為癌末患者新救星,但多數仍在人體試驗階段,雖可提供癌症多一種常規療法,但很多藥物或新穎治療皆尚未通過臨床試驗,現坊間有許多宣稱療效之免疫療法如細胞療法、疫苗療法等依然有其高風險性存在,民眾如有需求,應尋求合法有品德醫師協助,多問幾位醫師及專家,經醫師仔細評估建議後才執行,勿輕易嘗試或聽信廣告,以確保醫療品質及生命安全保障。

目前很多人詢問的是第二種的免疫細胞療法,也有許多的前往外國進行該治療。另外,文章內容的分子免疫療法問題點在申請手續繁瑣,並非無法在台灣進行。

文章取自yahoo社論。

https://tw.news.yahoo.com/社論-細胞免疫療法-法規宜加速鬆綁-160000616.html

#免疫療法相關

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.