(肺癌)ASCO lorlatnib 藥品資訊


於六月三號到七號於芝加哥進行的美國臨床腫瘤醫學會的年度會議,由澳洲的 Peter Mac-Callum癌症中心的 Benjamin J. Solomon所發表關於非小細胞肺癌藥品資訊,這是一款針對ALK, ROS1陽性的藥品 Iorlatnib,臨床實驗數據,提供各位參考。

這款藥品針對沒有任何治療或是有進行過一次以上PTK抑制劑治療的第一階段臨床試驗,這次是用量增加,去進行的。第一階段臨床實驗,主要進行的Iorlatnib,一天一次或是兩次的連續服用,依照服用量10~200mg去做實驗。

截至2016年1月15日有五十四人參加治療,其中有ALK陽性四十一例,ROS1陽性十二例,一例狀況不明。大多數的患者有服用過PTK抑制劑,經過一次治療的有二十例,兩次以上的有二十七例。全體的三十九例有腦轉移。ALK陽性的非小細胞肺癌有三例CR,十六例PR,反應率為46%。PFS平均值為11.4個月。

以安全性來說,第一階段的AE,有69%發生高血脂(hyperlipoproteinemia)以及37%末梢浮腫。在實驗當中,因為高血脂而用藥中斷或是用量減少的例子有11%,但沒有因為副作用而停止的案例。第二階段的17例當中,因狀況需要一時終止有四例。

這次的數據顯示,針對ALK陽性, ROS1陽性的轉移非小細胞肺癌患者,認為iorlatnib是有效的,對於腦部轉移的患者也是有效的。目前正在進行第二階段的臨床實驗當中。

出處

Safety and efficacy of lorlatinib (PF-06463922) from the dose-escalation component of a study in patients with advanced ALK+ or ROS1+ non-small cell lung cancer (NSCLC).

#肺癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.