(武漢肺炎)癌症患者可能更容易受到感染且預後不良

2020年2月14日、廣州醫科大學附屬第一醫院何健行教授團隊在『柳葉刀』上發表了一篇線上文章『癌症患者可能更容易感染武漢肺炎,而且罹患武漢肺炎的癌症患者預後較差。』


研究人員收集了來自中國31個省級行政區575家醫院1590例確診武漢肺炎的患者資料,發現其中1%(18例)的患者有癌症病史,這項比例高於中國人群的癌症發病率(0.29%)。


在1590例病例中,有18例有癌症病史,其中肺癌所佔比例最高,占28%。除去2例治療狀態不明外,在16例患者中,有4例(25%)在過去一個月內接受了化療或手術治療。


與無癌症病史的患者相比,平均年齡分別為:癌症患者63.1歲/無癌症病史患者48.7歲、吸煙史比例分別為:癌症患者22%/無癌症病史患者7%、呼吸困難的比例分別為:癌症患者47%/無癌症病史患者23%、CT結果有明顯表現的比例分別為:癌症患者94%/無癌症病史患者71%。


此外,在過去一個月中接受化療或手術的患者發生臨床嚴重事件的風險(75%)比未接受的患者(43%)高。在調整年齡、菸齡和其他風險因素後,透過迴歸模型進一步證實了這些可能性,證實:有癌症病史者極可能發生嚴重事件。對於癌症患者來說,高齡是發生嚴重事件的唯一危險因素。


最後,研究者指出,惡性腫瘤和抗癌治療會導致全身免疫抑制狀態,因此癌症患者更容易感武漢肺炎。

  1. 針對癌症患者,作者提出了三個應對武漢肺炎及未來嚴重傳染病的策略:

  2. (1)處於武漢肺炎流行地區的癌症患者,應考慮推遲輔助化療或擇期手術。

  3. (2)應為癌症患者制定更嚴格的個人保護規定。

  4. (3)當癌症患者感染武漢肺炎時,應加強監護或治療,尤其是老年患者或有其他併發症的患者。


資料來源:https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(20)30096-6/fulltext#coronavirus-linkback-header

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.