褐藻醣膠(Fucoidan)對癌細胞的影響

更新日期:3月 11


什麼是褐藻醣膠?

褐藻醣膠是一種富含硫酸基的多醣類物質(sulfated polysaccharides),主要存在於褐藻、綠藻等藻類的細胞外間質,也是一些海洋無脊椎動物(如海膽和海參)的構成成分之一。這種多醣成分在西元1913年由Kylin博士首次從海洋褐藻中分離出來,命名為“褐藻素”,現在它被統一命名褐藻醣膠(fucoidan),當時他正在分析日本沖繩癌症發病率較低的原因。


褐藻糖膠是一種高分子多醣體,含有豐富的L-岩藻醣、硫酸酯基、半乳醣、甘露醣、木醣和醣醛酸等醣質。由於,褐藻糖膠具有獨特的分子結構,所以它成為一個獨特而有效的天然健康成分,在許多動物及人體研究發現,具有藥物及其它成分難以達到的抗癌效果。因此目前褐藻糖膠常被用於輔助治療癌症,除了能提高抗癌能力,還能減少化療帶來的副作用,增加生活品質。

對癌細胞的影響

1.誘導癌細胞自我毀滅

正常細胞有一定壽命,生命週期一到則會自然凋亡(大部分發生於老化或受損的細胞),是存在細胞DNA的一種自我毀滅程序。但癌細胞因缺乏自然凋亡(Apoptosis)的機制,沒有壽命限制,也就是說只要有養分供給,癌細胞就能毫無限制增長或轉移。在數則研究中發現,褐藻糖膠能啟動癌細胞的凋亡機制,讓癌細胞自我毀滅。

2.抑制癌細胞血管新生

癌細胞若沒有周邊血管供給養分則無法變大,因此增長到一定大小時會發出信號,促使血管增生,以取的足夠的養分及氧氣。血管新生(Angiogenesis)是由已存在血管長出新血管的現象,這些新血管便成為癌細胞轉移和擴散的重要途經。在動物研究中發現,褐藻糖膠能抑制血管內皮生長因子(VEGF),能顯著控制血管新生,降低癌細胞擴大及轉移的機率。

3.活化自然殺手細胞,對抗癌症

人體免疫系統中,自然殺手細胞(Natural killer cells)可說是抗癌的第一道防線,它是天生的癌細胞殺手,具有多種殲滅癌細胞的能力,還能調節其它免疫細胞(如B細胞、T細胞、樹突細胞)的活性,增加抗癌力。目前臨床研究也發現, 自然殺手細胞的活性是預防與治療癌證的關鍵,能顯著影響癌症治療的成果,因此許多針對自然殺手細胞(NK細胞)的癌症療法也因應而生。在動物研究中發現,褐藻糖膠能活化自然殺手細胞(Natural killer cells)等免疫細胞的活性,強化對癌細胞的攻擊力,防止癌細胞轉移。

4.減輕化療的副作用

化學治療是目前治療癌症的常見療法,這些化學藥劑雖能消滅癌細胞,但身體內正常細胞也常受到影響,引發許多嚴重的副作用(如:疲倦、噁心、脫髮、口腔潰爛、便秘腹瀉、免疫功能受損)等。而經臨床研究證實,在化療期間服用褐藻糖膠能顯著降低化療帶來的副作用(特別是疲倦感),增加存活率。

5.抑制發炎反應

哈佛大學教授Paul M. Ridker, MD曾指出:大多數的慢性疾病,如高血壓、糖尿病、心臟病、腦中風、肥胖、過敏等,都與慢性發炎有關係,而萬病之王癌症的起因也是慢性發炎所造成。而褐藻糖膠在研究中發現,能抑制細胞發炎的啟動因子NF-κB,減少發炎反應,進而控制疾病發生。

建議大家以醫師的正規治療為主,諮詢醫師或臨床營養師的意見後再購買保健食品。而以目前癌症輔助的營養品而言,最常見的就是高蛋白質,增加病患的營養;胺基酸,例如麩醯胺酸,協助組織的修復;而多醣體–褐藻醣膠,則能達到調節免疫力及抗發炎效用。可依個人需求做選擇,並與醫師討論如何讓營養補充更全面。

點擊此處前往購買純粹褐藻醣膠

100%使用沖繩褐藻!不含任何混合物,高濃度褐藻醣膠膠囊。

「沖繩純粹褐藻醣膠」是將沖繩近海培育出的新鮮沖繩褐藻直接冷凍使用。與國外産品多使用幹燥褐藻相比,因爲使用了生鮮的沖繩褐藻,所以褐藻醣膠中保有大量的硫酸基。而且,沖繩近海收獲的褐藻,成長過程中大量吸收了海水中豐富的維生素・礦物質,更多營養。

#褐藻醣膠 #Fucoidan #沖繩

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.