(重離子射線治療)東京大學研究成果


東京大學研究所新領域創成科學研究所的浅香智美特任研究員、尾田正二副教授、三谷啓志教授等人組成的研究團隊,針對放射線治療之一:重離子線照射於魚表面後,加以切片分析此一療法的影響。一直以來,研究學者認為對於照射後會對於其他部位有所影響,藉由這次的研究結果,了解重離子線對於生物體內的影響。

這次研究是使用量研機構高崎量子応用研究所のイオンビーム照射研究施設(TIARA),用於和人類一樣為脊椎動物且體型較小易於分析的魚類身上,局部照射重離子射線,得到這樣的治療是會對於沒有接受到照射的血管有所影響。其中,他們有對於腎臟的組織去做3D的影像建構,發現照射的部分組織有萎縮,沒照射的部分,血管也受到影響得證。

研究團隊的三谷教授提到『重離子射線和X光線、加碼射線比起來,對於細胞的影響更強以及能夠更精準的照射,目前適用於癌症治療。這次的發現,對於癌症治療的基礎研究是很重大的一步』。浅香特任研究員也提到『未來考慮使用青鱂去加以探究微血管的擴張對於發炎反應的機制』。

東京大學這次的研究和量研機構高崎量子応用研究所、北里大学、山口大学研究團隊共同進行,相關的切片資料也於山口大學團隊內公開。

備註:使用的魚類為メダカ=青鱂,又稱米鱂,俗稱「稻田魚」、「魚目娘」,英文名為"'Medaka"',俗稱'"Rice Fish"'

論文情報

Kento Nagata, Chika Hashimoto, Tomomi Watanabe-Asaka, Kazusa Itoh, Takako Yasuda, Kousaku Ohta, Hisako Oonishi, Kento Igarashi, Michiyo Suzuki, Tomoo Funayama, Yasuhiko Kobayashi, Toshiyuki Nishimaki, Takafumi Katsumura, Hiroki Oota, Motoyuki Ogawa, Atsunori Oga, Kenzo Ikemoto, Hiroshi Itoh, Natsumaro Kutsuna, Shoji Oda, and Hiroshi Mitani, "In vivo 3D analysis of systemic effects after local heavy-ion beam irradiation in an animal model", Scientific Reports Online Edition: 2016/06/27 (Japan time), doi:10.1038/srep28691. 論文連結


Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.