top of page

(肺癌)Opdivo+化學療法有效?

2023年8月10日,Puerta de Hierro University的Mariano Provencio等人在醫學雜誌『The New England Journal of Medicine』上發表了,IIIA/IIIB期的非小細胞肺癌患者使用Opdivo+鉑金類製劑化療作為術前療法,在第二期臨床試驗的有效性及安全性。


本次試驗是開放式第二次臨床試驗,將IIIA/IIIB期的非小細胞肺癌患者(N=86人)隨機分成Opdivo+化學療法組(N=57人)及化學療法組(N=29人),主要評價項目為完全有效率,次要評價項目為無惡化生存期間、總生存期間。


本次試驗的結果,主要評價項目完全有效率分別為:Opdivo+化學療法組 37%/化學療法組 7%,手術執行率分別為:Opdivo+化學療法組 93%/化學療法組 69%。


次要評價項目24個月無惡化生存率分別為:Opdivo+化學療法組 67.2%/化學療法組 40.9%,24個月總生存率分別為:Opdivo+化學療法組 85%/化學療法組 63.6%。


在安全性方面,等級3~4的副作用發生率為:Opdivo+化學療法組 19%/化學療法組 10%。


根據第二期臨床試驗的結果,Mariano Provencio等人表示:IIIA/IIIB期的非小細胞肺癌患者使用Opdivo+鉑金類製劑化療作為術前療法,完全有效率、無惡化生存率及總生存率皆有所改善。




0 則留言

Comments


bottom of page