血液運送到海外的資訊


這一年來,有很多想要進行免疫療法的朋友來詢問,但是身體狀況已經不適合坐飛機到日本進行抽血,那到底有沒有辦法免去這一趟直接在台灣抽血注射培養呢?很抱歉,我們的法務遍尋台灣法規,目前在台灣除了特定進行臨床實驗的大學醫院外,想要進行免疫細胞療法是被禁止的。目前有耳聞一些民間在私底下做的業者,到底用什麼方式在進行培養,和日本的哪間醫療機關在進行配合?療效如何?MS無法代為回答,即便樹突細胞疫苗、NK細胞等用字都是一樣,但是沒經手過的我們也不太清楚。只能請這些朋友自行去跟台灣的業者詢問。如果要在日本進行醫療行為的話,可以自行找醫療仲介業者,或是由Medical Supporter做相關的就醫協助。

免疫細胞療法裡頭,像是抽取自體免疫細胞要送到日本的醫院到底可不可行?答案是可行的,大前提是日本醫院願意接受這種模式。因此M.S先以日本某些醫院接受這樣模式的前提下,代為各位把流程搞清楚要怎樣進行。目前有詢問到代為運送承攬的公司:DHL。收費約為2萬台幣(依照包裝狀況收費還會調整,此為概算值),由於使用符合台日法規的低溫醫療運送(-20℃以下)三層包裝避免血液外漏以及防疫措施,價位就不便宜(日本的通關的注意事項請參考備註2)因此在台灣處理抽血包裝好,交由他們寄送到日本醫療機關進行檢測、培養、強化。台灣的法令尚未開放的關係,在寄送回台灣進行施打是不被允許的,因此是日後再前往日本進行施打回輸。目前Medical Supporter已經和台灣的是DHL業務部進行協議相關法規問題,如果有更進一步的訊息會再跟大家報告。如果日本醫院同意用這樣的模式進行,那或許在台灣抽血經由DHL送往日本醫院做處理是一個相對輕鬆的方式。

備註:

1.在台灣進行的免疫細胞療法,臨床實驗部分請參考台灣各大學醫院的計劃。一般坊間的話Medical Supporter無法加以說明其功效及安全性。

2.在日本通關的部分,需要注意他們的限制。最少外裝要有三層,寸法100mm*100mm,要防漏型的單次使用容器。在日本被當作危險物品在運送,所以規矩比較多,詳細法規可以參考日本外務省的網頁。

3.若是使用手提行李方式攜帶的話,有幾點提供各位參考。保溫箱的密封程度會部位讓異物混入感染、溫度控制是否能夠保持不會質變、氣壓變化細胞所產生的毀損、海關檢疫時通過X光線時強力射線是否會造成細胞變異等等。最主要的是,此一行為風險性較高(因為血液運送被視為危險物品)一旦查獲,輸入者會留下紀錄,檢體會被銷毀,請三思。

4.台灣的檢體出口法規裡頭也有規定被送到海外的檢體用途需提前申請,獲得認可後方可進行。有分為單純檢驗,就送出去檢查後銷毀。目前台灣生技業者的走法是以這個方向為主,因為相對審查寬鬆。

5.以上法規為Medical Supporter法務人員自行調查資訊,僅供參考,相關程序依現行法規為準。

#免疫療法相關

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.