(子宮頸癌、肺癌)分娩時帶有癌細胞的羊水造成新生兒罹癌

1月7號號由國立癌症研究中心等研究團隊,在The New England Journal of Medicine上發表一個案例,罹患子宮頸癌的母親在生產時,嬰兒吸進混雜在羊水之中的癌細胞,導致癌症。

判斷可能是嬰兒在分娩時初次發聲時,吸入混在羊水中的癌細胞,進而在小孩的體內繁衍增殖導致罹癌。一般來說,他人的癌細胞進入體內也不會增殖。根據文獻表示,在世界上一共有18例,常見是血液透過胎盤移轉。這次是世界上第一次確認到,以這樣的形式導致癌細胞移轉。有可能是因為新生兒的免疫系統尚未建構完整,導致無法識別出母親的癌細胞為異物。這次的研究成果刊登在 『Vaginal Transmission of Cancer from Mothers with Cervical Cancer to Infants』

大概一百萬人之中只有0.2 人左右的小朋友會罹患肺癌,在兩位小兒肺癌的患者之中,一位1歲11個月檢查出兩肺多發癌,另一位6歲檢查出左肺有癌。為了確認兩位男孩接受免疫檢查哨抑制劑是否有效,皆分別接受了基因檢測後發現,兩位小朋友肺部的癌細胞都帶有其他人的基因。


一位母親是產後三個月,另一位是產後馬上接受子宮頸癌診斷後確診,同時也和小孩的正常組織及癌組織做基因檢測對照。男孩肺部的癌細胞中沒有男生應該會有的Y染色體得知,小朋友肺部的癌細胞是來自母親。


研究團隊從小孩和母親的癌細胞基因中分析出得到,在出產時藉由小孩的口中造成肺部移轉的結論。如果事前知道罹患癌症,使用剖腹產的話就可以避免這樣的情形發生。不過這樣的狀況是非常罕見的,在子宮頸癌患者當中通常不會引起這樣的情形。


檢驗免疫檢查哨抑制劑是否起效

其中一位小朋友在經過免疫檢查哨抑制劑(OPDIVO)後,很戲劇性的體內癌細胞都消失了。免疫檢查哨抑制劑是解除患者的癌細胞的抑制功能,讓其對癌細胞進行攻擊的強力藥物。

通常患者的癌細胞是自己體內產生的但這兩位小朋友的癌細胞是來自母親,也就是來自他人的癌細胞。或許是因為小朋友的免疫細胞可以識別非自己體內的異物進而加以攻擊,讓免疫療法的效果能夠更佳。


這兩位小朋友,其中一位是接受免疫療法,另一位是接受手術治療,兩位都有不錯的療效。但惋惜的是,兩位小朋友的母親都因子宮頸癌逝世。


資料來源:https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/vaginal-transmission-of-cancer


Vaginal Transmission of Cancer from Mothers with Cervical Cancer to Infants

0 則留言

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.