日本公益社團法人的聲明


日本公益社団法人日本臨床腫瘍学会發表公開聲明,針對Opdivo的正確使用注意。簡單總結如下。

1970年代開始,癌症免疫療法已經有三十年以上沒有辦法達到預期以上的效果。主要是因為癌細胞的迴避機制造成效果一直無法達到預期。(順帶一提:京都大學的本庶醫師發現其中的機制(pd-1)也促成了分子免疫療法的進步。)Opdivo的效果和副作用,和化療/標靶藥所不同的。雖然許多媒體提到幾乎沒有任何安全性的問題。但實際有案例指出,會引起大腸癌、肺炎、甲狀腺炎、第一型腸尿病等副作用導致死亡。另外比較起其他的藥品費用也高上許多。因此這次的聲明是提醒醫師注意不單單是療效,也請注意安全性的部分。也因為這樣日本肺癌學會去年十二月發表了希望患者以及家屬和相關人士對於Opdivo注意請求。

本篇為Medical Supporter自行解讀的文章,僅供參考。以該學會所發表聲明為準。

#肺癌 #免疫療法相關

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.