9/22 座談會的經驗分享會


這次第一次在台灣進行座談會,在開始時間之前,都很擔心是否會有人來。畢竟一直以來都是透過網路在做各項資訊的介紹。因此第一次與大家面對面,相當緊張。到底會有怎樣的問題會跑出來,會不會答不出來。開始前幾天都無法入睡,主要是這次的投影片想要把自己所學所會所知的東西,用輕鬆易懂的方式去傳達給大家。接下來簡單的和各位介紹這份投影片

開場介紹的部分,先是從簡單的公司介紹,醫療助手成立的時空背景、願景是要建造一個沒有語言障礙的就醫環境,目前進行的891計畫的進度,社會責任的部分,在進行台灣觀光宣傳和電影節的支援等切入後,開始進行免疫療法的介紹,是什麼樣的細胞在攻擊癌細胞,分為先天性適應性的免疫開始,各種免疫細胞的特徵及功效,已知普遍的腫瘤抗原有哪幾種,在免疫細胞療法裡頭遇到了怎樣的難題,有什麼樣的解決方法。主要是癌細胞會採取迴避機制,避免被CTL攻擊。

接下來是切到日本免疫療法的歷史,為了讓大家更簡單的了解,因此用世代別去加以分類(並非為日本標準分法),只是這次沒有提到CAR-T等部分,目前日本CAR-T都還是在臨床實驗階段,我們對於這個療法的理解並不深,因此就沒有多加琢磨。

接著講到免疫細胞療法的治療模式以及方式,分為靜脈注射以及皮下注射,流程大致上都是以兩個禮拜為施打間隔。當然也有每週在進行施打的方式,每天密集性施打,這倒是沒有耳聞。其中有帶到一些關於這一年多來讀文獻所看到的東西,提到在進行施打的時候可能會遇到的狀況,該怎麼解決。

最後進入到日本免疫療法停看聽的階段,這裡想要傳達給各位我們這些日子在處理這個療法的時候,所遇到的問題以及是怎樣的解決。一開始先從日本再生醫療的部分做簡短的敘述,以及我們對於這個療法所接觸到的訊息。目前在日本中免疫細胞療法都是屬於自由診療(自費)在進行,有些醫療機關會針對外國人收取較高額的費用,有些則不會,那要怎樣才知道哪裡有什麼療法怎麼申請,下張投影片就為各位介紹如何獲取這些資訊,其中為了減輕各位的經濟負擔,跟各位介紹日本當地免費資源提供各位參考。畢竟這是場持久戰,醫療助手希望盡可能的幫助到更多的人。最後我們建議各位如果到日本進行治療,請準備以下的資料和隨身最好帶著什麼資料會比較好。

醫療助手,這一年多來,歷經了很波折跟挑戰,遇過很多貴人和友人的支撐才得維持至今日還能夠為各位服務。取之於社會用之於社會是我們一貫的理念,不敢說做多少,但是做就對了是一個信念,也歡迎各位的加入。

投影片下載

#醫療助手

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.