(iPS細胞)透過基因改造工程培養出不會引起排斥反應的免疫細胞

2021年5月18日,京都大學iPS細胞研究所的金子新教授的研究團隊在英國科學電子雜誌上發表了,已經由小鼠實驗中確認了由第三方iPS細胞培養成的殺手T細胞,不僅能有效的抑制癌症還不會引起排斥反應,這項發表將作為iPS細胞實際應用於免疫細胞的成果。


移植攻擊體內異物的T細胞的癌症治療方法,CAR-T療法已經投入實際應用,並引起了人們的關注。主要是從患者的血液中獲取T細胞,透過基因工程將T細胞變的更容易辨識癌細胞後將其輸回人體,但問題是T細胞的增殖能力較弱且治療費也很高。於是研究團隊想要從能夠大量生產的iPS細胞培養出T細胞,但是擔心第三方來源的iPS細胞所培養的T細胞會引起排斥反應。


金子教授的研究團隊,成功使用基因改造工程培養出可避免患者自身的免疫細胞攻擊由iPS細胞所培養出的T細胞且不會引起排斥反應,此外,藉由小鼠試驗也確認了與非基因改造的T細胞相比,不僅能使腫瘤多縮小將近十分之一,並且在10天後不在檢測出癌細胞。金子教授表示,透過基因改造工程(減少排斥反應)所培養出的T細胞可用於更多的患者,不僅是T細胞,未來iPS細胞在其他的移植醫療上也會有很大的幫助。


資料來源:https://news.yahoo.co.jp/articles/79489782f69b49f0cfee0bc4a78e7b603ab49174



0 則留言

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.