NK細胞療法的證據以及今後的展望


近來詢問關於NK細胞的朋友越來越多,因為這種療法的相關文獻能找到的有限

沒有相關的資料文獻佐證,理論終究只是理論。

再者如果只是單純把自己身體裡的淋巴球在大量複製後施打回體內,實際上意義以及效用不大

淋巴球療法的前幾人,目前在美國國立癌症研究中心所長,Rosenberg博士以及Dudly博士的研究團隊中,發表使用自體NK細胞療法針對固狀癌治療的論文。

Parkhurst MR et al, Adoptive Transfer of autologous natural killer cells leads to high levels of circulationg natural killer cells but dose not mediate tumor regression. Clinical Cancer Reseach 17; 6287-6297, 2011

他的實驗方法是將患者的白血球中用CD3抗體株法把T淋巴球,用高濃度的IL-2以及特殊的培養液將NK細胞活化增殖,大約100億個自體活化好的NK細胞注射回患者體內。實驗對象為惡性黑色素瘤以及腎細胞患者,共8名。報告指出,沒有出現臨床實驗反應。在施打前已確認NK細胞在試管內具有高度針對癌細胞的攻擊性,但是在進入體內後該細胞馬上失去了其效用,結果顯示活化自體NK細胞的療效或許有所存疑。不過,在他們的論文中有提到,單獨使用活化自體NK細胞施打並沒有太大的療效,但是同時併用化療、樹突細胞疫苗的狀況下,還是可以期待有相關的醫療效果。

問題來了,為何單獨使用活化自體NK細胞為何效果沒有顯現呢?NK細胞和T細胞不一樣,對於癌細胞中有著MHC Class 1,並沒有攻擊能力。NK細胞有著KIR接收器,裏頭有著對於癌細胞的MHC Class 1攻擊的抑制信號(取自維基百科 missing self)。因此NK細胞只會針對失去MHC class 1的細胞進行攻擊,並無法針對全面性的癌細胞加以認識,並且加以攻擊。這樣的報告顯示,在試管中,NK細胞會針對失去MHC class 1分子的特殊癌細胞(像是K-562)。不過這樣的好處是,針對正常細胞並不會加以攻擊,不然施打下去後反而會對患者自體不利。因此NK細胞主要是針對失去MHC class 1的特殊細胞或是病毒加以攻擊排除。

因此前述的Rosenberg博士的醫療團隊,一直以來是使用患者的自體NK細胞加以活化增生後在施打回去的模式進行,但是這樣的研究結果顯示效果並不如預期。但研究不是這個不行就結束,而在這個基礎上再進步。美國的明尼蘇達大學癌症中心的Miller JS的模式,是將HLA的血型一半以上和患者相符合的親屬中取得免疫細胞,將T淋巴球去除後的Haploidentical NK去實驗,針對急性骨髓性白血病(AML),有獲得相對的成效,並且在2005年blood的學術雜誌發表結果。這樣會有所成效是因為,自體活化NK細胞中含有KIR,會造成對癌細胞攻擊的影響。使用Haploidentical的模式,裏頭雖然還是含有能夠認識MHC class 1的抑制因素,但是半符合的關係,因此不會讓KIR的抑制信號加以影響;自體細胞的關係,可以一直在體內存在。

順帶一提,在使用自體的Haploidentical NK細胞,首先將T淋巴球去除,在使用高濃度的IL-2加以刺激。像是這種的免疫療法,最令人擔心的是污染的問題,如果混入其他的病毒加以增殖再注射回患者體內,反而會讓身體狀況發生激烈的異物排除造成高燒或是感染等等。因此在選擇醫療機關時請確定他們的CPC是擁有相當規格進行。還有,根據目前Medical Supporter找到的資料文獻,單純使用NK細胞療法的效用有限,因此還是需要配合其他的療法進行或許是一個選項。還有一點,免疫療法最為關鍵的是對於癌細胞的認識,才能加以攻擊。

免疫細胞療法中,活性化T淋巴球、活性化γδT淋巴球、NKT細胞、樹突細胞疫苗、胜肽疫苗等等,目前都是輔助性療法,請務必和蒐集各方資訊,先嘗試傳統的手術、化療、放療。目前沒有任何資訊顯示能夠用免疫療法治癒癌症。希望各位都能夠找到自己合適的治療!

本篇文章參考森崎醫師2012/9的著作加以翻譯編輯,原文請參照,內容有誤也務必來信告知,萬分感謝!

#免疫療法相關

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.