淺談日本免疫癌症治療趨勢


很多人在問我們,在免疫治療當中,在日本有哪些呢?以往的回答是免疫細胞和免疫分子藥物,但如果要再仔細講下去,像是將癌細胞做標記的胜肽誘導,讓免疫細胞更加認識癌細胞。生物因子誘導式治療,使用介白素等生物因子進行。細胞凋零治療,巨噬細胞活化,還有癌幹細胞治療等。當然裡頭更不能少掉當紅炸子雞,抗PD-1抗體抑制劑,像是Keytruda, Opdivo,其他還有CTLA-4,Yervoy等等。

這次是想和各位介紹新生抗原,這是日本細胞治療的一個趨勢,走過第一二三四代,到細胞相互融合,為了能夠確保免疫細胞能準確地攜帶到所需要的抗原提示,新生抗原受到了很高的注目。這種使用時有個很大前提要件,需要新鮮的腫瘤細胞,也就是在接受手術後切除,或是進行穿刺後取得患者的腫瘤細胞,去加以找到新生抗原,這些抗原會依附在癌細胞上,讓本來隱藏在身體內的癌細胞無所遁形,免疫細胞得以辨識。

原理其實很簡單,免疫細胞會針對帶有癌胜肽(由癌細胞所帶有的特殊物質)的癌細胞加以攻擊。但癌細胞若是這麼容易被殺光,也就不會讓大家傷透腦筋,一項一項的新藥一直開發下去。題外話,大家往往在電視報章媒體上,看到很多新機制可以讓癌細胞死亡,但實際上進人體可能無法有效反應,因而就無疾而終的案例不在少數。把話題拉回來,這些癌細胞他們會將癌胜肽隱藏起來,避免被找到。既然他隱藏起來,我們就將這麼標記放在癌細胞身上,讓體內的免疫細胞去找到加以攻擊。用一句話來講,警察本用臉部辨識抓壞人,但壞人整容後找不到後,改透過身高體重、身體特徵(指紋、傷痕)等細節去鎖定,就能夠逮到壞人啦。

癌細胞為了躲過活性化殺手T細胞的攻擊,會將自己的標記隱藏在 MHC class I裡頭。因此許多的免疫療法,即便提高免疫力,仍無法有效發現癌細胞加以控制的理由就在這裡。為了要將被隱藏著的MHC Class I給找出來,因此必須持續的傳達癌細胞的標記,用癌胜肽加以誘導。

那裡頭生物因子所扮演的角色呢?這要稍微提到殺手T細胞和輔助T細胞,一個是主攻,一個是助攻的概念。生物因子是協助輔助T細胞和攻擊癌細胞的殺手T細胞,有些醫療機構提供的是內服,較多的是用施打為主。

再來是細胞凋零誘導,一般來說,在經歷過幾次分裂,細胞會像是電影一樣,會自啟毀滅程序(細胞分裂看粒線體,粒線體決定能夠讓細胞活多久)可是癌細胞就不同了,他沒有這個機制,因此會無限的增殖下去。因此有人就在研究如何讓癌細胞能自動的凋零。像是針對體內的細胞內部磷酸,電子傳導等去改善為目的的各種內服用藥,效果目前還在論證當中。

像是在前幾年看到的融合細胞,標榜將樹突細胞和腫瘤細胞放在一起,讓樹突細胞能夠記住癌細胞的面貌,施打回體內攻擊癌細胞。搭配有介白素12(一種細胞因子,由樹突細胞或巨噬細胞分泌,功能是活化NK細胞,並促使輔助T細胞分化成適合對抗病毒的Th1)

隨著進入這個領域的時間越久,關於免疫的大大小小接觸的越來越多,不管是細胞製備,實驗室規劃,保存環境,檢測設備等,均有涉略,但畢竟科技日新月異,一直不敢停下腳步,深怕一個不小心就落後了。阿基米德說給他一根棍子,一個支點他可以舉起地球。

#免疫療法相關

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.