(黑色素瘤)保疾伏+益伏有效?

2022年9月26日,Laura and Isaac Perlmutter Cancer Center的Jeffrey S. Weber等人在醫學雜誌『Journal of Clinical Oncology』上發表了,接受根治切除手術後的IIIB/C/D惡性黑色素瘤患者,使用保疾伏+益伏作為術後化療在CheckMate-915第三期臨床試驗的有效性及安全性的結果。


CheckMate-915第三期臨床試驗為雙盲臨床試驗,將接受根治切除手術後的IIIB/C/D惡性黑色素瘤患者(N=1833人)隨機分成保疾伏(兩週為一個治療週期,240mg)+益伏(六週為一個治療週期,1mg/kg)組(最長為期1年,N=916人)及保疾伏(四週為一個治療週期,480mg)組(最長為期1年,N=917人),主要評價項目為復發生存期間。


本次試驗在最短隨訪期23.7個月時的結果,兩組的復發生存期間並無明顯差異,兩組中PD-L1表現量未滿1%患者的復發生存期間並無名顯差億,24個月的復發生存期間分別為:保疾伏+益伏64.6%/保疾伏63.2%。


在安全性方面,等級3~4的副作用發生率分別為:保疾伏+益伏32.6%/保疾伏12.8%,因副作用而逝世的比率為:保疾伏+益伏0.4%/保疾伏0%。


根據CheckMate-915試驗的結果,Jeffrey S. Weber等人表示:接受根治切除手術後的IIIB/C/D惡性黑色素瘤患者,使用保疾伏+益伏作為術後化療與保疾伏組相比,復發生存期間並無茗顯得改善,但是保疾伏可作為惡性黑色素瘤的標準療法。


資料來源:https://ascopubs.org/doi/full/10.1200/JCO.22.00533



0 則留言