(肺癌)atezolizumab資訊-ASCO2017


這次和大家介紹肺癌藥品的資訊,這次的第三階段臨床實驗OAK顯示,對於非小細胞肺癌(NSCLC)持續惡化,仍繼續使用atezolizumab,半數以上的患者獲得病況獲得控制,在惡化後的整體生存期間(OS)中位數超過一年。

這是6/2~6,美國臨床腫瘤學會(ASCO 2017)在芝加哥舉辦,這份報告由美國的California Davis Comprehensive Cancer Center的David R. Gandara醫師發表。

免疫療法中的免疫檢查哨抑制劑,如根據RECIST v1.1,針對控制率,無惡化期間(PFS)等加以評量後的OS,可能會將此一藥品過低評價。

OAK試驗最主要的分析是,NSCLC患者850人的二線或是三線治療,比較atezolizumab和剋癌易(Docetaxel,商品名:Taxotere)OS的HR為(95%信頼區間:0.62-0.87),顯示atezolizumab有明顯的延長。PFS的HR為は0.95(95%信頼區間:0.82-1.10)並沒有太顯著。

惡化後仍持續施打phase 2的POPLAR試驗,也同樣顯示不一致。Gandara醫師的團隊就由OAK試驗,用RECISTv1.1判斷為惡化後,持續使用atezolizumab,來加以判斷優劣得失以及風險。

 OAK試驗,每三週施予atezolizumab 1200mg,由試驗負責醫師判斷在確認為惡化或是臨床上繼續使用沒有好處能持續進行的組別,以及使用剋癌易75mg/m2,也是一樣每三週使用,出現惡化仍持續進行使用。以隨機的方式挑選使用,評量項目為OS。

 atezolizumab組425人,剋癌易組為425人,以RECISTv1.1來判斷惡化後atezolizumab組332人(78%),剋癌易組為290人(68%)。這些患者的惡化後的OS中位數為,atezolizumab組8.6個月,剋癌易組為6.4カ個月,經過18個月時讀整體生存率為26%と和18%。

 atezolizumab組中,惡化仍繼續施打的332人中有168人(51%),使用療程中位數為3。CR12人(7%)(腫瘤縮小30%),PR,SD的人數有83位(49%),另外腫瘤的縮小和是否有發現PD-L1是沒有關係的。

 atezolizumab組惡化後,仍持續使用atezolizumab,或是使用其他的抗癌藥物(94人,28%),沒有在使用其他的抗癌藥物患者(70人,21%)這三組的背景狀況皆為相同,但是ECOG PS有差距,惡化的患者比率分別為18%、29%、33%。

另外關於此款藥品的有效控制率和PFS中位數,持續使用atezolizumab組7.7%和1.7個月。使用其他的抗癌藥物組6.4%和2.8個月,停止用抗癌藥物組為10.0%和1.5個月。

另一方面,OS的話,和控制率和PFS的結果並不一致。追蹤期間為19個月時,惡化的OS中位數來說,繼續施打atezolizumab組12.7個月,使用其他抗癌藥物組為8.8個月,沒有使用抗癌藥物組為2.2個月。18個月的整體存活率為25%和8%。以免疫療法為主的抗癌藥物治療患者(65人,22%)的OS中位數為17.3個月,使用免疫療法以外的患者(102人,35%)為7.5個月,18個月的整體生存率分別為37%、20%、9%。

因此依照這次臨床結果,惡化後持續使用atezolizumab和危險率上升並沒有太大的關聯。

Gandara醫師表示,這次僅能夠探討到,和非隨機的比較,惡化後持續使用atezolizumab的影響。今後仍然需要進行隨機畫得比較臨床實驗。

備註:

atezolizumab 維基百科: https://en.wikipedia.org/wiki/Atezolizumab

#肺癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.