(肺癌 )癌思停及愛寧達作為維持療法的有效性?


2019年7月30日、Suresh S. Ramalingam在醫學雜誌『Journal of Clinical Oncology』上發表了『非扁平上皮非小細胞癌患者使用癌思停單劑、愛寧達單劑、併用癌思停+愛寧達作為維持療法,在ECOG-ACRIN 5508第三期臨床試驗的有效性及安全性比較檢證結果。』

ECOG-ACRIN 5508試驗採隨機方式對未治療的非扁平上皮非小細胞肺癌患者,在使用佳鉑帝+紫杉醇+癌思停療法後,以癌思停單劑、愛寧達單劑、併用癌思停+愛寧達作為維持療法,主要評價項目為總生存期間,次要評價項目為無惡化生存期間、客觀的反應率及安全性等。

本次試驗中患者的背景如下:

年齡的中位數

癌思停單劑組:65歲

愛寧達單劑組:63歲

癌思停+愛寧達組:64歲

抽菸經歷

癌思停單劑組:現在仍抽菸的有45%、有過抽菸經歷的有45%、完全沒抽過菸的有10%

愛寧達單劑組:現在仍抽菸的有48%、有過抽菸經歷的有41%、完全沒抽過菸的有11%

癌思停+愛寧達組:現在仍抽菸的有39%、有過抽菸經歷的有50、完全沒抽過菸的有11%

癌組織分類

癌思停單劑組:腺癌91%、大細胞癌未滿1%、NOS 7%

愛寧達單劑組:腺癌88%、大細胞癌未0%、NOS 10%

癌思停+愛寧達組:腺癌91%、大細胞癌未1%、NOS 7%

癌症期數

癌思停單劑組:3b期2%、4M1a期30%、4M1b63%、復發5%

愛寧達單劑組:3b期1%、4M1a期33%、4M1b60%、復發6%

癌思停+愛寧達組:3b期3%、4M1a期32%、4M1b61%、復發4%

本次試驗隨訪中位數50.6個月時的結果如下。主要評價項目,總生存期間的中位數分別為:癌思停單劑組15.9個月/愛寧達單劑組14.4個月/癌思停+愛寧達組16.4個月。

次要評價項目無惡化生存期間的中位數分別為:癌思停單劑組4.2個月/愛寧達單劑組5.1個月/癌思停+愛寧達組7.5個月。客觀反應率分別為:癌思停單劑組12.5%/愛寧達單劑組18.7%/癌思停+愛寧達組21.2%。

在安全性方面,維持療法出現等級4的副作用發生率分別為:癌思停單劑組30%/愛寧達單劑組38%/癌思停+愛寧達組51%。愛寧達單劑組與癌思停單劑組相比,愛寧達單劑組發生的等級3、4的副作用分別為:貧血、疲勞、淋巴球減少症、中性粒細胞減少症、血小板減少症及白血球減少症。癌思停單劑組與愛寧達單劑組相比,癌思停單劑組發生的等級3、4的副作用分別為:蛋白尿及高血壓。癌思停+愛寧達組與癌思停單劑組相比,癌思停+愛寧達組發生的等級3、4的副作用分別為:貧血、疲勞、淋巴球減少症、中性粒細胞減少症、血小板減少症級白血球減少症。

根據ECOG-ACRIN 5508試驗的結果,Suresh S. Ramalingam對此發表了以下結論:非扁平上皮非小細胞癌患者使用癌思停單劑或愛寧達單劑作為維持療法,其總生存期間有所改善,比起癌思停+愛寧達組所產生的毒性較低,推薦使用這兩種單劑療法。

【注意事項】“醫療助手”所翻譯在海外進行的臨床試驗數據以及醫藥資訊,並非鼓吹參加臨床試驗以及各項新藥的使用。另外翻譯資料僅供各位參考,並非用藥準則,請和醫護人員討論以及正確內容以文章下方原文為主。

資料來源:https://ascopubs.org/doi/full/10.1200/JCO.19.01006

#肺癌 #小細胞肺癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.