(乳癌)化療藥物比較:邁諾素、癌伏妥、截瘤達


2018年六月五日在美國的芝加哥舉辦的美國臨床腫瘤學會(ASCO 2018),一位CHU Sart Tilman Liège and Liège University的Guy Heinrich Maria Jerusalem醫師,針對HER2陰性進行性乳癌患者,做了一份第二階段的臨床實驗,並用邁諾素糖衣錠+癌伏妥,和單用癌伏妥、截瘤達去比較這三者之間的有效性。臨床實驗名叫做BOLERO-6(NCT01783444)

這個臨床,是針對HER2陰性的乳癌患者(N=309)。其中一組是每天一次的邁諾素糖衣錠25mg+1日1次癌伏妥10mg的併用療法を(N=104人)。和單用1日1次癌伏妥10mg(N=103人)、以及1日2回截瘤達1250 mg/m2(N=102人),分別是1:1:1下去做,主要評量項目為無惡化期間(PFS)和總生存期間(OS)的第二階段臨床實驗。

這個臨床實驗當中,為了避免年齡、性別等狀況造成實驗結果不一,因此有所區分,在後續追蹤的中位數為37.6個月,所得到的結果如下,邁諾素糖衣錠+癌伏妥的併用療法和單用癌伏妥相比較,PFS的風險增加了26%(PI:1.26;90%信頼區間:0.96–1.66)。另外邁諾素糖衣錠+癌伏妥和單用截瘤達因患者背景條件差異較大,因而僅得到單用截瘤達患者,在六十五歲以下有骨轉的比率較高。

其次是在OS的中位數裡,邁諾素糖衣錠+癌伏妥為23.1個月,癌伏妥為29.3個月(PI:1.27;90%信頼區間:0.95–1.70),截瘤達為25.6個月(PI:1.33;90%信頼區間:0.99–1.79)。

Guy Heinrich Maria Jerusalem醫師根據BOLERO-6臨床結果表示『HER-2陰性進行性乳癌患者,接受邁諾素糖衣錠+癌伏妥比起單用癌伏妥能夠減少死亡的風險。另外邁諾素糖衣錠+癌伏妥並用的話,和截瘤達相比死亡的風險較高,但也有可能是因為兩者志願者的背景有所不同導致。』

Everolimus (EVE) + exemestane (EXE) vs EVE alone or capecitabine (CAP) for estrogen receptor-positive (ER+), human epidermal growth factor receptor 2-negative (HER2-) advanced breast cancer (ABC): BOLERO-6, an open-label phase 2 study.(ASCO 2018, Abstract No.1005)

#乳癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.