(乳癌)denosumab+化學療法有效?

2022年5月19日,Charité Universitätsmedizin Berlin的Jens-Uwe Blohmer等人在醫學雜誌『JAMA Oncology』上發表了,原發性乳癌患者使用denosumab+化學療法作為術前化學療法,在The GeparX第2b期臨床試驗的有效性及安全性的結果。


The GeparX第2b期臨床試驗,將原發性乳癌患者(N=780人)隨機分成使用denosumab(四週為一個治療週期,共計六次,每次120mg)+化學療法組、化學療法組,主要評價項目為病理學的完全有效率。


登錄本次試驗的780人患者分別為女性779人和男性1人,年齡中位數為49.0 歲,本次試驗的結果如下。


主要評價項目病理學的完全有效率分別為denosumab+化學療法組41.0%/化學療法組42.8%,另外,nab-paclitaxel給藥週期不同在病理學的完全有效率分別為44.9%(一週為一個治療週期)/39.0%(三週為一個治療週期)。


在安全性方面,等級3~4的副作用在有無使用denosumab上並沒有差異,但是在非血液性的副作用上nab-paclitaxel給藥週期不同而有所差異,分別是33.7%(一週為一個治療週期)/24.1%(三週為一個治療週期)。


根據The GeparX試驗的結果,Jens-Uwe Blohmer等人表示:原發性乳癌患者使用denosumab+化學療法作為術前化學療法與化學療法組相比,在病理學的完全有效率上並沒有明顯的改善,但是在不同的nab-paclitaxel給藥週期,病理學的完全有效率有明顯改善,可是毒性更大。


資料來源:https://jamanetwork.com/journals/jamaoncology/article-abstract/2792529



0 則留言