(乳癌)賀爾蒙療法+Everolimus有效?

2022年5月23日,Centre Leon Berard的Thomas Bachelot等人在醫學雜誌『Journal of Clinical Oncology』上發表了,賀爾蒙受體陽性、HER2陰性的高風險原發性乳癌患者使用賀爾蒙療法+Everolimus作為術後療法,在第三期臨床試驗(NCT01805271)的有效性及安全性結果。


本次第三期臨床試驗,是將賀爾蒙受體陽性、HER2陰性的高風險原發性乳癌患者(N=1278人)隨機分成賀爾蒙療法+Everolimus組(持續2年)、賀爾蒙療法+安慰劑組(持續2年),主要評價項目為無惡化生存期間。


本次試驗的結果,主要評價項目3年無惡化生存率分別為:賀爾蒙療法+Everolimus組88%/賀爾蒙療法+安慰劑組89%,兩組間並沒有明顯的差異,在安全性方面等級3以上的副作用發生率分別為:賀爾蒙療法+Everolimus組29.9%/賀爾蒙療法+安慰劑組15.9%,在試驗初期中止治療的患者分別為:賀爾蒙療法+Everolimus組53.4%/賀爾蒙療法+安慰劑組22.3%。


根據第三期臨床試驗的結果,Thomas Bachelot等人表示:賀爾蒙受體陽性、HER2陰性的高風險原發性乳癌患者使用賀爾蒙療法+Everolimus作為術後療法,無惡化生存期間沒有明顯的改善,且有半數患者在使用Everolimus後便中止治療,不推薦Everolimus作為術後療法。


資料來源:https://ascopubs.org/doi/abs/10.1200/JCO.21.02179





0 則留言