(乳癌)Olaparib+ceralasertib有效?

2022年5月3~5日,在德國柏林所舉辦的歐洲臨床腫瘤學會(乳癌)上發表了一項關於曾有治療經歷的轉移性三陰乳癌患者,使用Olaparib+ceralasertib在VIOLETTE第二期臨床試驗的結果。


VIOLETTE第二期臨床試驗是將曾有治療經歷的轉移性三陰乳癌患者,隨機分成Olaparib組及Olaparib+ceralasertib組,主要評價項目為無惡化生存期間,次要評價項目為客觀反應率等。


本次試驗的結果,主要評價項目無惡化生存期間中位數分別為Olaparib組 3.6個月/Olaparib+ceralasertib組 5.3個月,不論是否有腫瘤基因變異兩組並沒有明顯的差異。


次要評價項目客觀反應率的結果在各組基因變異的治療結果如下,BRCA基因變異:Olaparib組44.2%/Olaparib+ceralasertib組50.0%,HRR基因變異:Olaparib組15.0%/Olaparib+ceralasertib組20.0%,相比之下客觀反應率並沒有明顯的差異。


另外,HRR基因變異性陰性的客觀反應率分別為Olaparib組3.9%/Olaparib+ceralasertib組15.4%,客觀反應率有所改善。


在安全性方面,從大多數患者身上所確認到的副作用為貧血和中性粒細胞減少症,等級3以上的副作用發生率為Olaparib組35.5%/Olaparib+ceralasertib組46.8%。


根據VIOLETTE試驗的結果,該項試驗的代表醫師Institut Gustave Roussy的Suzette Delaloge表示:在基礎研究中,併用PARP抑制劑、ATR抑制劑顯示出協同抗腫瘤作用,但是對於BRCA基因變異、轉移性三陰乳癌患者沒有臨床效益,另外,HRR基因變異陰性、BRCA基因變異陰性,使用Olaparib單劑治療的無惡化生存期間中位數為1.9個月低於併用療法3個月以上,單獨使用PARP抑製劑效果較差,單獨使用ATR抑製劑可能具有抗腫瘤效果。


資料來源:https://dailyreporter.esmo.org/esmo-breast-cancer-2022/highlights/combining-parp1-inhibition-with-an-atr-inhibitor-does-not-improve-outcomes-in-pre-treated-metastatic-tnbc



0 則留言