(乳癌)Sacituzumab govitecan有效?

2022年8月26日,University of California San Francisco Helen Diller Family Comprehensive Cancer Center的Hope S. Rugo等人在醫學雜誌『Journal of Clinical Oncology』上發表了,有賀爾蒙療法抗性的賀爾蒙受體陽性、HER2陰性的轉移性乳癌患者,使用Sacituzumab govitecan治療在TROPiCS-02第三期臨床試驗的有效性及安全性的結果。


本次第三期臨床試驗是由國際多個設施共同進行的隨機試驗,將有賀爾蒙療法抗性的賀爾蒙受體陽性、HER2陰性的轉移性乳癌患者分成Sacituzumab govitecan組(N=272人)及化學療法組(N=271人),主要評價項目為無惡化生存期間。


參與本次試驗的患者年齡中位數為56歲、有臟器轉移的為95%、曾接受過CDK4/6 抑製劑治療的為99%及曾接受過治療的中位數為3次,本次試驗的結果如下。


主要評價項目無惡化生存期間中位數分別為Sacituzumab govitecan組5.5個月/化學療法組4.0個月,主要評價項目達到預設目標。6個月的無惡化生存率分別為Sacituzumab govitecan組46%/化學療法組30%,12個月的無惡化生存率分別為Sacituzumab govitecan組21%/化學療法組7%。總生存期間中位數分別為:Sacituzumab govitecan組未達到預設目標/化學療法組未達到預設目標。


在安全性方面,等級3以上的副作用有中性粒細胞減少症狀:Sacituzumab govitecan組51%/化學療法組38%、腹瀉:Sacituzumab govitecan組9%/化學療法組1%。


根據第三期臨床試驗的結果,Hope S. Rugo等人表示:有賀爾蒙療法抗性的賀爾蒙受體陽性、HER2陰性的轉移性乳癌患者,使用Sacituzumab govitecan治療與化學療法相比,無惡化生存期間有所改善,副作用也在可管控的範圍內。


資料來源:https://ascopubs.org/doi/full/10.1200/JCO.22.01002



0 則留言