(原發部位不明癌)保疾伏有效?

2021年11月26日,近畿大學醫學院的谷崎潤子等人,在醫學雜誌『Annals of Oncology』上發表了,原發部位不明癌症患者使用抗PD-1抗體藥保疾伏,在NivoCUP第二期臨床試驗的有效性及安全性結果。


本次是由多個設施共同進行的單臂第二期臨床試驗,向原發部位不明癌症患者(N=56人)使用保疾伏(兩週為一個治療週期,240mg,最多進行52個週期)進行治療,主要評價項目客觀反應率。其中,曾有一次治療經歷的患者有45人。


進行本次試驗的原因是由於原發部位不明癌症的預後較差,目前免疫點檢查抑制劑已用於多種癌症治療上,因此在本次試驗中向該類型患者使用保疾伏進行治療並驗證其有效性。


本次試驗的結果,主要評價項目客觀反應率(曾有治療經歷的患者,N=45人)22.2%,無惡化生存期間中位數4.0個月,總生存期間中位數15.9個月。

在安全性方面,與現有的臨床試驗的副作用檔案反應一致,本次試驗沒有患者因副作用而逝世。


根據NivoCUP試驗的結果,谷崎潤子等人表示:原發部位不明癌症患者使用抗PD-1抗體藥保疾伏進行治療,顯示出良好的抗腫瘤效果,可望成為該類患者的治療新選擇。


資料來源:https://www.annalsofoncology.org/article/S0923-7534(21)04824-9/fulltext