(實體癌)Zanidatamab有效?

2022年11月15日,University of Texas MD Anderson Cancer Center的Funda Meric-Bernstam等人在醫療雜誌『柳葉刀』上發表了,有HER2基因表現或過度表現的局部進展、轉移性實體癌患者使用Zanidatamab進行治療,在第一期臨床試驗(NCT02892123)的有效性及安全性的結果。


本次第一期臨床試驗是由多個設施進行所進行的用量遞增試驗,向有HER2基因表現或過度表現的局部進展、轉移性實體癌患者使用Zanidatamab進行治療(以1~3週為一個治療週期,5mg/kg~30mg/kg),主要評價項目的第一部分為最大可容忍劑量,第二部分為安全性等。


本次試驗的結果,第一部分共有46人參與,並未確認到最大可容忍劑量及劑量限制毒性,第二部分的推薦用量決定為兩週一個治療週期、20mg/kg,參與第二部分試驗的共有86人,從大多數患者身上確認到的副作用有腹瀉43%(N=37/86人)、輸液反應34%(N=29/86人),出現等級3的副作用有3%(N=4/132人)。第二部分可作為評估療效的83人中,有31人確定其客觀反應率。


根據第一期臨床試驗的結果,Funda Meric-Bernstam等人表示:有HER2基因表現或過度表現的局部進展、轉移性實體癌患者使用Zanidatamab進行治療,對於膽管癌、大腸癌或其他癌腫可能有其效果。


資料來源:https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(22)00621-0/fulltext#%20



0 則留言