(肺癌)ensartinib ELCC2017


具有ALK抑制作用的ensartinib,針對ALK陽性的腦轉非小細胞肺癌可能有效,phase1/2實驗結果顯示,有著ALK抑制作用以及MET、ABL、Axl、EPHA2、LTK、ROS1、SLK的小分子化合物ensartinib (X-396),顯示對於腦轉移的ALK陽性進行性非小細胞肺癌(NSCLC)有效。由美國的City of Hope的K.L. Reckamp醫師發表在5月5日到8日,在瑞士日內瓦招開的European Lung Cancer Conference(ELCC2017)。

在多個機構phase1/2試驗當中,針對此一類型患者進行一個療程二十八天,連續225mg的ensartinib服用。一共有六十二人登錄,其中有三十位同時也有腦部移轉。其中三十人當中,年齡的中位數為55歳(21-80),女性18人、白種人24人。沒有接受過ALK抑制劑的患者有5人(17%),只有使用過1種的志願者15人(50%),接受過2種以上的有6人(20%),3種以上有4人(17%)。

臨床結果顯示,具有腦轉移的話者,有效率為40%,完全有效(CR)3人,部分有效(PR)有9人,控制率達到87%。另外其中有腦部病變16人中,有效率為69%,控制率達到94%。在2017年4月24日數據結算前,經過20個月以上持續服藥者有3人。

以未接受TKI治療的ALK陽性NSCLC為對象,分別使用截剋瘤和ensartinib加以比較的phase 3試驗-eXalt3目前正在進行中。eXalt3試驗主要是評量項目為經由獨立影像審查委員會來針對無惡化存活期間(PFS),另外也預計會對於中樞神經系統的有效率,到中樞神經系統病變惡化時間加以評量。

最後跟各位簡單解釋一下關於治療效果的判定,可分為完全有效,部分有效,病情穩定無變化,病況惡化四種。主要是看腫瘤所小程度以及持續時間加以判斷。判定時間需要此一狀況持續四週以上,完全有效是指病灶元全消失持續,部分有效大於等於五十%,無變化縮小五十或是病灶變大,小於二十五%。病況惡化是病灶增大二十五%。

文獻出處:

http://www.esmo.org/Conferences/ELCC-2017-Lung-Cancer/News-Press-Releases/Ensartinib-Demonstrates-CNS-Activity-in-ALK-positive-NSCLC-Patients

文章出處:

http://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/search/cancer/news/201705/551206.html

臨床實驗結果:

http://www2.cch.org.tw/lungcancer/rescist.htm

#肺癌

Copyright© 2015 新義豊株式会社 All rights reserved.